Харьковские затройщики считают падение цен на новострои несущественным

28.10.2009, 15:07

За 9 месяцев текущего года средняя цена одного квадратного метра жилья "эконом-класса" уменьшилась на 13,4%: с 6604,3 грн. на 1 января до 5717 грн. на 1 октября. По итогам трех кварталов рынок первичной жилой недвижимости Харькова показал снижение цен, сравнимое с падением, зафиксированным в одном месяце прошлого года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ООО "Макрокап Девелопмент Украина", в "бизнес-классе" за три квартала цена квадратного метра уменьшилась с 11228,9 грн. до 10525 грн., или на 6,3%.

"Премиум-класс" за этот же период потерял в весе больше всех: здесь цена уменьшилась на 15,5%: с 19094,5 грн. до 16143 грн.

Эти данные коррелируют с показателями падения рынка, которое произошло в декабре прошлого года, когда в самых массовых сегментах жилья падение составило 15,3% ("эконом-класс") и 9,4% ("бизнес-класс").

Директор МКДУ Дмитрий Кутовой, характеризуя показатели девяти месяцев текущего года, отметил, что данные индекса свидетельствуют об устойчивости рынка.

"На фоне безумных и непрогнозируемых колебаний валютного рынка, ежемесячные корректировки которого сопоставимы порой с годовой доходностью венчурных фондов, колебание цены на недвижимость в гривне за девять месяцев в пределах 5-15% можно рассматривать как статистическую погрешность", - заявил Д. Кутовой.

По его словам, в целом, следует отметить, что поведение гривневых цен в период кризиса говорит об определенной устойчивости украинского рынка недвижимости. Ведь, несмотря на резкое снижение цен в долларовом выражении, обвального падения гривневых цен не произошло.

Застройщик отметил, что подавляющую часть своих доходов, тем более в период кризиса, украинцы получают именно в национальной валюте.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать