Киев может остаться без воды вслед за Луганском

27.02.2009, 17:20

Правительство сегодня поможет луганской власти урегулировать вопрос с водоснабжением, но нужно предупредить возникновение подобных ситуаций в других регионах. Теперь такая ситуация может возникнуть в Киеве: "Киевэнерго" уже предупредила ОАО "Киевводоканал" о возможном отключении за долги, которые превысили 450 млн. грн. Такое мнение высказал министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе МинЖКХ, ситуация в Луганске, когда без воды временно остались почти 200 тысяч жителей, стала возможной в результате "авантюрных действий" Луганской власти. Речь идет о передачи предприятия "Лугансквода" в концессию на непрозрачных условиях, и увеличение тарифов на водоснабжение более чем вдвое.

Конкурс на определение концессионера проходил с нарушением. "Все претенденты - и французские, и чешские компании - были отделены от конкурса и созданы условия для победы "Росводоканалу", к которому Генеральная прокуратура России уже имела претензии по трем-четырем объектам", - заметил Алексей Кучеренко.

Кроме того, он подчеркнул, что через две недели после передачи водоканалу в концессию областной совет повысил тарифы на воду для населения вдвое. "Появляется вопрос: если вы уже решили повышать тарифы, зачем тогда передавать в концессию, может попробовать самим управлять имуществом, от имени Луганского областного совета", - отметил Министр.

На сегодня концессионер не выполняет свои обязательства по погашению реструктуризированного долга перед энергетиками, который на августа 2008 года составлял 192 млн. грн. А начиная с сентября прослеживается тенденция наращивания концессионером текущих долгов и состоянием на 26 февраля общий текущий долг ООО «Лугансквода» уже достиг 49,9 млн. гривен.

Задолженность жителей Луганска за услуги по водоснабжению состоянием на 1 февраля составляла 60 млн. гривен.

На будущей неделе планируется совещание в Минтопливэнерго при участии Министра по вопросам ЖКХ со всеми энэргоснабжающими компаниями, чтобы минимизировать возникновение подобных ситуаций в регионах.

Напомним, что Министерство топлива и энергетики намерено обратиться в прокуратуру с просьбой о проверке ситуации с водоснабжением в Луганске. Об этом сегодня заявил журналистам Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

"Я сегодня разошлю соответствующее письмо энергоснабжающим компаниям относительно особых условий работы с предприятиями, которые обеспечивают жизнедеятельность города, социальную сферу в наших городах и, естественно, мы будем привлекать, чтобы не было таких отключений, сначала органы прокуратуры, органы госэнергонадзора, соответствующие государственные инспекции, будем совместно работать, чтобы таких случаев не допускала местная власть", - сказал Ю.Продан, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам главы Минтопэнерго, Кабинет Министров Украины возлагает ответственность за отключение воды в Луганске на местную власть.

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>
Юрий Продан: биография и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова