Киев отсудил у арендатора земельный участок, где строили ЖК "Голосеевская Долина"
Фото: bild.ua

Северный апелляционный хозяйственный суд расторг договор аренды земельного участка площадью 7,7 га на Холодноярской улице (бывшая Кайсарова), 7/9, где строили ЖК "Голосеевская Долина". Об этом сообщила пресс-служба киевской прокуратуры, решение опубликовано в судебном реестре.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В сентябре 2003 Киевский городской совет передал эту территорию ОАО "АТП 13058" для эксплуатации и обслуживания административных зданий и производственных сооружений имущественного комплекса.

Через 12 лет компания без согласия Киевсовета и на основании несуществующего постановления Донецкого окружного административного суда изменила целевое назначение земельного участка – на "для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищного комплекса".

Поменяв категорию земельного участка с земель промышленности на земли жилой и общественной застройки, арендатор получил разрешительные документы на застройку и стал заказчиком жилищного комплекса.

Там планировали построить пять домов, но успели только один (не введенный в эксплуатацию), еще один возведен частично.

Киевская городская прокуратура обратилась в суд с иском об отмене государственной регистрации прав и расторжении договора аренды земли. Хозяйственный суд Киева отказал в удовлетворении иска, но апелляционная жалоба оказалась успешной, и в феврале 2023 года прокуратура добилась удовлетворения исковых требований в полном объеме.

Договор аренды земельного участка площадью 7,7001 га, заключенный между Киевским городским советом и АТП 13058 в 2003 году, расторгнут. Совершенную в 2016 году государственную регистрацию права аренды на эту землю отменили.

Стоимость земельного участка оценивается в 369 млн грн.

  • В феврале Киеву также удалось отсудить земельный участок площадью 4,3 га в Приборном переулке, 10, где незаконно построили ЖК "Академ-Квартал". Это решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.