Содержание:
  1. Бум на рынке
    1. Контекст: руины на Цимлянском переулке
  2. Лоббизм и шантаж: откуда берутся скандальные вопросы
    1. Контекст: пещеры и дом-фантом на Вознесенском спуске

Осень 2022 года едва не завершилась строительным скандалом для Киева. Тогда горсовет рассматривал целый ряд земельных вопросов, которые несли угрозу, в том числе для исторических объектов города. Под давлением общественности вопросы перенесли, но риски остались. Их питает закрытость властных структур во время войны.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

После 24 февраля LIGA.net неоднократно писала о скандальной застройке. Причина – возобновление работ на важных для киевлян объектах во время полномасштабной войны.

По наблюдениям активиста и юриста Дмитрия Перова, который много лет борется против незаконной застройки в Киеве: война уняла аппетиты некоторых беззастенчивых бизнесменов, но к концу 2022 года застройщики скандальных участков активизировались.

Кто и почему в Киеве провоцирует строительные скандалы и как устроена система проблемных объектов? Об этом LIGA.net узнала у представителей городских властей, активиста и из судебных дел.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Бум на рынке

С конца февраля и до мая 2022-го между депутатами горсовета существовала договоренность временно не голосовать земельные вопросы, не под запись рассказывает LIGA.net один из депутатов. Постепенно они возвращались в горсовет, пока в сентябре некоторые депутаты снова не начали продвигать скандальные проекты.

В публичной плоскости строительных скандалов действительно становится больше по сравнению с довоенным временем, соглашаются столичный депутат от Слуги народа Ксения Семенова и юрист Дмитрий Перов. В частности, в стенах Киевсовета снова появляются старые дела, говорит депутат.

Впрочем, доля скандальных проектов решений на заседаниях Киевсовета скорее стабильна, говорит LIGA.net депутат от партии Голос Григорий Маленко. По его словам, из 50 земельных проектов решений – два-три проблемных. Это 5-7% – столько же было и до 24 февраля.

Семенова убеждена, что возвращение в повестку дня скандальных кейсов имеет две причины. Первая — отсутствие публичности во время войны (нет трансляций заседаний, данных о времени заседания, запоздалое предоставление повестки дня). Также сейчас нельзя проводить протесты, а участие активистов в заседаниях Киевсовета ограничивается.

Вторая причина — многие киевляне, активно выступавшие против незаконных застроек, сейчас воюют. В частности, на фронте погиб активист Протасового Яра Роман Ратушный, а активист Олег Симороз получил тяжелые ранения. "Застройщики ощущают определенное окно возможностей для принятия решений, которые не могли пройти в Киевсовете долгие годы", – говорит Семенова.

Туалетные схемы и лоббизм. Как устроена скандальная застройка Киева: объясняем на примерах
Цимлянский переулок, 3 (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)
Туалетные схемы и лоббизм. Как устроена скандальная застройка Киева: объясняем на примерах
Цимлянский переулок, 3 (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Один из таких примеров — Цимлянский переулок, 3, где во второй день большой войны возобновили демонтаж исторического дома — рассказывает Дмитрий Перов.

Читайте также: Карта | Без света и с коммуналкой 7000 грн. Мы нашли (почти) все проблемные ЖК Киева

Контекст: руины на Цимлянском переулке

Речь идет о здании 1902 года кирпичного стиля с элементами неоренессанса. Оно расположено на Подоле в пределах памятника местного значения "Исторический ландшафт киевских гор и долины р. Днепр". КГГА вносила дом в список объектов, которые запрещено реконструировать. Однако официально его не признали памяткой и не дали охранного статуса.

Участок арендует компания "Днепр 2002". Ее владелицей указана Эмма Гук. В 2015 году она баллотировалась в Киевгорсовет от партии Движение за реформы Сергея Думчева. Ее разрешение на аренду действовало до конца октября 2022 года. Компания планировала строить здесь "офисно-учебный центр".

Демонтировать здание начали еще до войны, а 25 февраля продолжили, писал Перов. Разрешения на строительные работы у застройщика не было, говорят в Департаменте охраны культурного наследия КГГА, поэтому ему выдали предписание с требованием остановить работы. Компания запрет проигнорировала.

Сейчас дом частично демонтирован, работы там не ведут, показывает обзор LIGA.net. По этому делу идет уголовное производство, говорил глава Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

Лоббизм и шантаж: откуда берутся скандальные вопросы

Скандальные кейсы попадают в Киевсовет путем лоббизма. "Почти во всех фракциях есть представители от строительного бизнеса. У многих партий спонсорами выступают крупные строительные компании. От того, как у них обстоят дела, зависит политическая жизнь этих партий", – рассказывает депутат Семенова.

Иногда проблемные проекты приходится рассматривать из-за шантажа некоторых коллег, признается на условиях анонимности один из депутатов. Иначе они грозят блокировать работу совета и игнорировать другие голосования:

"Это откровенный лоббизм. Иногда приходится искать компромиссы, чтобы горсовет вообще работал. Так скандальные вопросы появляются в повестке дня и возникает скандал", — рассказывает депутат.

Все земельные вопросы проходят единую процедуру: проект решения формирует земельный департамент КГГА и профильный заместитель мэра Виталия Кличко. Далее его рассматривает земельная комиссия городского совета, а затем депутаты.

"Вопросы, которые получили все согласования и подписи, попадают сначала на рассмотрение земельной комиссии, а уже потом в повестку дня Киевсовета. Каждый резонансный вопрос можно полностью исследовать на предмет проделанного пути в зал голосования", – рассказал Маленко.

Не все чувствительные вопросы можно увидеть сразу, рассказывает один из депутатов горсовета. Иногда их замечают только при прохождении профильной комиссии.

Когда резонансные вопросы появляются в повестке дня, поднимается шумиха и документ просто переносят на следующее заседание, говорит Семенова: расчет на то, что со временем шумиха вокруг темы спадет. Именно так произошло с пещерами на Вознесенском спуске, 25 – говорит депутат.

Туалетные схемы и лоббизм. Как устроена скандальная застройка Киева: объясняем на примерах
Вознесенский спуск, 25 (Фото: Тимур Бобровский)
Туалетные схемы и лоббизм. Как устроена скандальная застройка Киева: объясняем на примерах
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

Контекст: пещеры и дом-фантом на Вознесенском спуске

Речь идет о земле на Подоле, которую Киевсовет минимум пять раз пытался передать застройщику для строительства.

В октябре 2022-го здесь нашли пещеры времен Киевской Руси с наскальными рисунками. Пещеру обследовал археолог национального заповедника "София Киевская" Тимур Бобровский. По его словам, здесь необходимо проводить раскопки и музеефикацию.

В ноябре землю хотели передать застройщику "Кепитал Риэл Эстейт" в аренду на 10 лет, чтобы пользоваться зданием по этому адресу. На самом же деле здесь расположены фрагменты заброшенного здания.

Этой землей владеет Шевченковский районный совет. Она отведена для "комплексного возрождения исторической среды и застройки урочища Вознесенский яр". Впрочем, проект решения Киевсовета предусматривал изменение целевого назначения на застройку.

"Фирма незаконно оформила право собственности на дом, который здесь демонтировали еще в 1980 году. Проектом решения участок отдается этой фирме под строительство", – убежден народный депутат Роман Грищук. Последняя попытка Киевсовета проголосовать за передачу земли компании провалилась в ноябре.

Компания-владелец "дома" принадлежит Александру Махневу. В 2020 году он баллотировался в Киевсовет от ОПЗЖ. Петицию по сохранению пещер отклонил заместитель мэра Владимир Бондаренко.

Если проект решения "провалили", но он попадает на рассмотрение совета еще много раз, то точно речь идет о лоббизме, убежден Перов. Для принятия документ должен набрать 60 голосов (из 120). Если голосов нет, фракции ищут точки договоренностей, говорит он. К примеру, определенная фракция может поддержать проект коллег, чтобы получить союзников для собственных проектов.

Не все скандальные объекты действительно незаконны, объясняет депутат Киевсовета Маленко. В зависимости от случая может идти речь либо об обоснованном возмущении общественности, либо о борьбе конкурентов на рынке.

"Каждый такой кейс уместно внимательно рассматривать отдельно. Чтобы не спутать реально наглую попытку уничтожить город (например, как в случае с Совскими прудами) с нормальным проектом, который пал жертвой искусственного хайпа или заказа", — говорит Маленко.

Читайте также: В Киеве продолжается бой за Совские пруды. Мы задали вопрос застройщику и их защитникам

Участок "под ключ"

Если раньше какой-то участок был интересен конкретному застройщику, то теперь отдельные депутаты или чиновники сами делают проекты "под ключ", рассказывает Перов. А именно – оформляют документы под застройку, готовят участок и уже потом для него ищут инвестора. Кейс с пещерами на Вознесенском спуске – именно такой, уверен юрист.

Здесь также действует "туалетная схема": остатки здания регистрировали как нежилые помещения, оформляли под них землю, а затем изменяли целевое назначение земли. После этого участок готов для застройки – объясняет юрист.

У кого есть полномочия

Окончательное решение о застройке всегда за Киевсоветом: именно он выдает землю в аренду и определяет ее целевое назначение, говорит Семенова. Все дальнейшие попытки спасти ситуацию – "раздвоение личности" города, говорит она. Иногда это действительно так выглядит: Киевсовет дает разрешение на застройку, а потом сам (или прокуратура) судится по делу об этом участке.

Защищать официальные достопримечательности должен Департамент охраны культурного наследия КГГА, говорит Перов. Он может выдавать предписания, предупреждения и штрафы. Так, с усадьбой на Ильенко, 30, где все напоминает "раздвоение личности".

Туалетные схемы и лоббизм. Как устроена скандальная застройка Киева: объясняем на примерах
Ильенко, 30 (Фото: Мапа Реновації)

Контекст: усадьба на Ильенко, 30

Эту 120-летнюю усадьбу на Лукьяновке в 1899 году купил подполковник в отставке Филипп Баккалинский. С апреля 2021 года она имеет статус объекта культурного наследия.

За несколько дней до предоставления статуса городской совет отдал землю под ним для строительства "многофункционального административного здания" с элементами торговли. Арендатор земли – ООО "Амелин-30". Она принадлежит предпринимателю и владельцу строительной фирмы Creative Projects Симону Шаферу.

Несмотря на решение горсовета, против застройки выступили профильный департамент и заместитель мэра Владимир Прокопив. После предоставления охранного статуса решение горсовета о застройке объекта потеряло юридическое содержание и его должны изменить, считают активисты ОО "Карта Реновации".

Что может государство

Требовать остановить работы может Министерство культуры. Но только если речь идет о строительстве в историческом ареале, добавляет Перов.

Он объясняет: суды часто принимают противоречивые решения, потому что Минкульт так и не определил границы исторического ареала в Киеве. Усложняет работу и то, что городские власти так и не утвердили Генеральный план Киева. Неэффективные запреты Минкульта произошли при реновации здания Киевпроекта.

Туалетные схемы и лоббизм. Как устроена скандальная застройка Киева: объясняем на примерах
Цимлянский переулок, 3 (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Контекст: краткая история Киевпроекта

Речь идет о модернистском проектно-исследовательском комплексе "Киевпроект" на Богдана Хмельницкого. Он состоит из входной части в пять этажей и здания на 16 этажей в глубине двора.

Проектом занимаются компании Perfect Group депутата от запрещенной ОПЗЖ Дмитрия Исаенко и Saga Development Андрея Вавриша. Согласно проекту здесь должен появиться комплекс Kyivproekt высотой в 24 этажа на 272 квартиры и с коммерческими заведениями.

В октябре застройщики начали сносить стены входного здания. В архитектурном сообществе Ukrainian Modernism такой подход к реконструкции назвали варварством и уничтожением образца модернизма.

В ноябре 2021 года из-за демонтажа участок ненадолго арестовали. Тогда Минкульт потребовал у застройщиков прекратить какие-либо работы, ведь здание расположено в пределах исторического ареала. У застройщика не было соглашения и разрешения на работы от Минкульта, говорили там.

В ноябре 2022-го арест здания отменили, как и запрет Минкульта на строительство. Позиция суда – нельзя сказать, что Киевпроект расположен в историческом ареале, потому что границы последнего до сих пор не определены. Также суд считал следствие однобоким. Сейчас строительные и демонтажные работы продолжаются.

Туалетные схемы и лоббизм. Как устроена скандальная застройка Киева: объясняем на примерах
Киевпроект до реконструкции (Фото – Википедия)

Что с этим делать?

В настоящее время в горсовете нет политического решения не голосовать скандальные земельные вопросы, говорит Семенова. Именно политическая воля необходима для решения вопросов застройки, говорят опрошенные собеседники. Также следует убрать противоречивые моменты в том, что считается (или нет) объектом наследия, добавляет Маленко.

Очень важно и влияние общества, добавляет Семенова. До полномасштабной войны строительные проекты представляли большой интерес для киевлян, которые активно смотрели заседания горсовета, говорит Перов.

"Городу нужно возвращаться к публичности. Пока люди чувствуют свою непричастность к этому всему, интерес падает и скандальные проекты будут только множиться", – заключает он.

Роль общины в вопросе застроек – решающая, убежден собеседник в горсовете: "Если община активна, она всегда побеждает. Здесь мы можем апеллировать только к обществу".

Случаев сноса незаконных объектов в Киеве еще не было, говорит Семенова. Единственное решение суда по демонтажу касалось "лишних" этажей дома-монстра на Подоле. Впрочем, владелец до сих пор это решение не выполнил.

Туалетные схемы и лоббизм. Как устроена скандальная застройка Киева: объясняем на примерах
Проект реконструкции Киевпроекта (Фото – Kyivproekt City Space)

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем