Киев занимает одно из последних мест по обеспечению гостиничными номерами

15.06.2011, 13:50

По уровню обеспеченности гостиничными номерами на 1000 населения, Киев занимает одно из последних мест среди столиц Центральной и Восточной Европы. Это притом, что для Киева этот показатель (2,9 номеров на 1000 чел) учитывает все предложение гостиничных..

По уровню обеспеченности гостиничными номерами на 1000 населения, Киев занимает одно из последних мест среди столиц Центральной и Восточной Европы. Это притом, что для Киева этот показатель (2,9 номеров на 1000 чел) учитывает все предложение гостиничных номеров, большая часть которого представлена морально и физически устаревшим фондом. Об этом заявила директор департамента стратегического консалтинга и аналитики CB Richard Ellis Марина Крестинина.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, эксперт также обратила внимание на то, что количество гостиниц и общий номерной фонд в Киеве увеличиваются достаточно медленно. Так за 5 месяцев 2011 года в столице не было введено ни одной гостиницы, а в 2010 году были открыты 2 небольшие гостинцы Royal City Hotel 3* на ул. Дмитриевской на 20 номеров, и Нивки Плаза 3* на 25 комнат недалеко от "КиевЭкспоПлаза". Всего на данный момент в Киеве действует 88 отелей разных категорий с суммарным номерным фондом 7800 комнат. Причем, только три гостиницы находятся под управлением международных операторов: Hyatt Regency 5* (Global Hyatt Corporation), InterContinental 5* (InterContinental Hotels Group) и Radisson Blu 4* (Rezidor Hotel Group). Тогда как, например, в Москве представлено 20 международных брендов.

"Географически гостиницы под управлением международных операторов сконцентрированы в центре города, и этот дисбаланс сохранится в краткосрочной перспективе: большинство заявленных к открытию на ближайшие два года гостиниц будут расположены в центре города за исключением Ramada Encore на Столичном шоссе. Среди новых операторов, которые с большой долей вероятности появятся в Киеве, можно выделить Fairmont Raffles Hotels International, Hilton Worldwide, Accor Hospitality, Marriott International и Wyndham Hotels & Resorts",– сообщила Марина Крестинина.

Эксперт уточнила, что в основном значительное увеличение номерного фонда ожидается в высоком сегменте, средний/эконом сегмент также будет отмечен выходом международных брендов (Accor Hospitality выходит на рынок со своим брендом Ibis на бульв. Шевченко, Wyndham Hotels & Resorts – с Ramada Encore на Столичном шоссе, InterContinental Hotels Group планирует расширить свое присутствие, открыв Holiday Inn на ул. Красноармейской).

Помимо центрального делового района Марина Крестинина выделила несколько перспективных зон для развития объектов гостиничной недвижимости в Киеве:

- вблизи выставочных комплексов (Экспоцентр и МВЦ, а также ВДНХ) целесообразно развитие гостиниц 2*-3*
- вдоль трасс, ведущих к аэропортам Борисопль и Жуляны, есть потенциал для размещения гостиниц 2*-3*
- районы, приближенные к ЦДР с активным развитием офисной недвижимости (Подол и продолжение Красноармейской/б-р Дружбы Народов), интересны для развития гостиниц 3*-4*.

"Потенциал развития гостиничного рынка в Киеве тесно связан с существующими проблемами – это и большая доля морально и физически устаревших гостиниц, и практически полное отсутствие качественного предложения в среднем сегменте, в том числе и под управлением международных брендов. Кроме того, в пользу развития гостиничных проектов говорят положительные прогнозы роста турпотоков в Украину, а также то, что операционные показатели объектов качественного предложения в Киеве являются одними из самых высоких в Европе", – подытожила Марина Крестинина.

Говоря о перспективах развития гостиниц на региональных рынках Украины Марина Крестинина отметила: "Даже без привязки к проведению Евро 2012 мы видим несколько потенциальных зон, привлекательных с точки зрения развития гостиничной недвижимости. Это Западный регион: Львов, Трускавец, Буковель, где туристические потоки культурно-рекреационной направленности способствуют развитию гостиниц 2*-5*. Это также Крым и Одесская область, которые, по сути, представляют собой неосвоенную рекреационную зону".

По ее словам, здесь есть большой потенциал для создания крупной курортной зоны с разнообразием гостиниц от 2* и до 5*. Промышленный конгломерат таких крупных городов, как Донецк, Днепропетровск и Харьков, благодаря специфике бизнес-туризма, является перспективным для развития гостиниц 3*-4*.

Туризм, гостиничный бизнес: подборка новостей>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"