Начальник главного управления экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации (КГГА) Марина Лукашина заявила, что киевская власть будет требовать у столичных застройщиков заплатить в городскую казну паевые взносы, которые они задол

Начальник главного управления экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации (КГГА) Марина Лукашина заявила, что киевская власть будет требовать у столичных застройщиков заплатить в городскую казну паевые взносы, которые они задолжали, через суд.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе КГГА, М.Лукашина, в частности, отметила: "На этой неделе киевская власть подала иски в суд на застройщиков, которые не платят в городской бюджет паевые взносы. Если в конце марта компании-должники не перечислили в городской бюджет 149 млн.грн, то сейчас эта сумма составляет 119 млн.грн.".

По словам М.Лукашиной, 32 застройщика-должника продолжают задерживать выплаты паевых взносов и открыто игнорируют обращения главного управления экономики и инвестиций. "Столичные застройщики так и не осознали, что выплата долгов, тем более, паевых взносов, является обязательным условием, поэтому наше управление подало 32 иска в суд. Я убеждена, что решения арбитражного суда стопроцентно будут в нашу пользу", - подчеркнула она.

По информации начальника главного управления экономики и инвестиций КГГА, большинство компаний-должиков фактически принадлежит депутатам от БЮТ и Блока Кличко: "Среди других компаний есть и "ТММ", которая принадлежит Николаю Толмачову, кандидату в депутаты Киевсовета от "Нашей Украины", "Киевреконструкция", которая принадлежит экс-"бютовцу" Леониду Крючкову, государственное предприятие "Укрвоенбуд", ООО "Форум-инвест" (они уже почти два года привлекают средства на строительство жилья на ул.Васильковская, 13/17), ЗАО "Концерн ЕССЕ" (скандальный дом на ул.Жилянская,118, участок под который был выделен в 2002 году)".

По словам М.Лукашиной, ни одному предприятию-нарушителю не удастся уйти от ответственности. "Даже прикрываясь политической ситуацией, предприятиям-должникам не удастся укрыться от оплаты. Они подписывали договора, поэтому должны их выполнять", - подчеркнула она и добавила, что городская власть готова самых злостных неплательщиков, у которых нет соответствующих разрешающих ордеров на нарушение благоустройства, лишить лицензий на строительство. Начальник главного управления экономики и инвестиций мотивировала это тем, что соответствующие полномочия были делегированы решением Киевсовета.

Напомним, ранее кандидат на пост Киевского городского головы, лидер Всеукраинского молодежного объединения "Молодежь - надежда Украины" Вадим Гладчук утверждал, что на досрочные выборы в Киевсовет практически во всех списках политических сил идут крупные столичные застройщики.

Борьбу со строительными компаниями, которые не оплатили паевые взносы, киевская мэрия начала еще в конце февраля. По информации городской власти, на тот момент всего в должниках числилось 72 строительные компании, задолжавшие городу 104 млн.грн. паевых взносов. За неуплату долга власть планирует не предоставлять застройщикам ордеров на продолжение строительных работ. На компании также будут налагать штрафы и в случае необходимости взимать их в судах.

В конце прошлого года киевские власти грозились изменить нормативы для установления размеров долевого участия инвесторов в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева. В кулуарах столичного совета активно обсуждалась подготовка соответствующего проекта решения командой мэра Леонида Черновецкого и его первым заместителем Денисом Бассом. Однако Киевсоветом новые нормы не были утверждены. По мнению экспертов, это могло бы привести к подорожанию квадратных метров.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...