Киевская мэрия начала борьбу со строительными компаниями, которые не оплатили паевые взносы. Всего в должниках числятся 72 строительные компании, задолжавшие городу 104 млн.грн. паевых взносов. За неуплату долга власть планирует не предоставлять застройщи

Киевская мэрия начала борьбу со строительными компаниями, которые не оплатили паевые взносы. Всего в должниках числятся 72 строительные компании, задолжавшие городу 104 млн.грн. паевых взносов. За неуплату долга власть планирует не предоставлять застройщикам ордеров на продолжение строительных работ. На компании также будут налагать штрафы и в случае необходимости взимать их в судах. Встретиться с представителями всех должников городская власть планирует в течение месяца.

Как пишет киевская газета "Хрещатик", неуплаты паевых взносов на развитие инфраструктуры города в столице достигли небывалых цифр. За 2003-2006 годы застройщики задолжали городу 20 млн.грн. В течение прошлого года они не погасили 87 млн.грн. "Еще 50 млн. штрафов, много дел в судах, - говорит начальник Главного управления экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) Марина Лукашина. - Конечно, мы не планируем начинать с карательных мер, а хотим наладить сотрудничество с компаниями, однако, если это не удастся, будем принимать меры".

Роботу с застройщиками решили проводить отдельно по каждому району. Вчера такая встреча состоялась в Соломенском районе. Объяснить причины задолженности перед городом М.Лукашиной осмелились лишь 7 из 11 компаний.

Паевой взнос - средства инвестора, которые направляются на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Порядок уплаты утверждается Кабмином. Размер зависит от площади и размеров застройки и социального назначения объекта. Средства от паевых взносов поступают в бюджет города и используются для решения проблем согласно утвержденной Программе социально-экономического развития города.

Напомним, в конце прошлого года киевские власти грозились изменить нормативы для установления размеров долевого участия инвесторов в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева. В кулуарах столичного совета активно обсуждалась подготовка соответствующего проекта решения командой мэра Леонида Черновецкого и его первым заместителем Денисом Бассом. Однако Киевсоветом новые нормы не были утверждены. По мнению экспертов, это могло бы привести к подорожанию квадратных метров.

Недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно мер стимулирования строительства социального жилья" N2106. Документ призван изменить существующую сегодня ситуацию, когда заказчик строительства для подключения к сетям водо-, энерго-, тепло- и газоснабжения должен получить от профильных предприятий технические условия на подключение, а потом бесплатно передать построенные объекты или сети поставщику тепла, воды, газа или электроэнергии.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...