Киевские власти потрясут "карманы" застройщиков

29.02.2008, 05:44

Киевская мэрия начала борьбу со строительными компаниями, которые не оплатили паевые взносы. Всего в должниках числятся 72 строительные компании, задолжавшие городу 104 млн.грн. паевых взносов. За неуплату долга власть планирует не предоставлять застройщикам ордеров на продолжение строительных работ. На компании также будут налагать штрафы и в случае необходимости взимать их в судах. Встретиться с представителями всех должников городская власть планирует в течение месяца.

Как пишет киевская газета "Хрещатик", неуплаты паевых взносов на развитие инфраструктуры города в столице достигли небывалых цифр. За 2003-2006 годы застройщики задолжали городу 20 млн.грн. В течение прошлого года они не погасили 87 млн.грн. "Еще 50 млн. штрафов, много дел в судах, - говорит начальник Главного управления экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) Марина Лукашина. - Конечно, мы не планируем начинать с карательных мер, а хотим наладить сотрудничество с компаниями, однако, если это не удастся, будем принимать меры".

Роботу с застройщиками решили проводить отдельно по каждому району. Вчера такая встреча состоялась в Соломенском районе. Объяснить причины задолженности перед городом М.Лукашиной осмелились лишь 7 из 11 компаний.

Паевой взнос - средства инвестора, которые направляются на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Порядок уплаты утверждается Кабмином. Размер зависит от площади и размеров застройки и социального назначения объекта. Средства от паевых взносов поступают в бюджет города и используются для решения проблем согласно утвержденной Программе социально-экономического развития города.

Напомним, в конце прошлого года киевские власти грозились изменить нормативы для установления размеров долевого участия инвесторов в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева. В кулуарах столичного совета активно обсуждалась подготовка соответствующего проекта решения командой мэра Леонида Черновецкого и его первым заместителем Денисом Бассом. Однако Киевсоветом новые нормы не были утверждены. По мнению экспертов, это могло бы привести к подорожанию квадратных метров.

Недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно мер стимулирования строительства социального жилья" N2106. Документ призван изменить существующую сегодня ситуацию, когда заказчик строительства для подключения к сетям водо-, энерго-, тепло- и газоснабжения должен получить от профильных предприятий технические условия на подключение, а потом бесплатно передать построенные объекты или сети поставщику тепла, воды, газа или электроэнергии.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников