Градостроительный совет Киева отклонил предпроектные предложения строительства детского урологического отделения и административного корпуса "Института урологии" Академии медицинских наук Украины, предусматривающие снос объекта незавершенного строительств

Киевский градсовет запретил строительство медцентра

Градостроительный совет Киева отклонил предпроектные предложения строительства детского урологического отделения и административного корпуса "Института урологии" Академии медицинских наук Украины, предусматривающие снос объекта незавершенного строительства на ул. Обсерваторной, 3 в Шевченковском районе столицы.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, архитекторы выступили против того, чтобы на небольшом участке площадью в 0,5 га сооружать объект, который будет выполнять и офисную, и медицинскую функции. Кроме того, проект предусматривает, что под 7-этажный объект здравоохранения будут отведены только 40 коек (площадь застройки 6590,7 кв.м) в то время, как 25-этажное административное офисное здание, где площади будут сдаваться в аренду, займет свыше 47 тыс. кв.м.

Архитекторы подчеркнули, что целесообразней разработать комплексную программу строительства отдельно расположенного медицинского учреждения, которую должны утвердить городские власти. По мнению члена Градсовета Ларисы Скорик, "чужеродное высотное здание не имеет никакого отношения к объекту здравоохранения".

В свою очередь, присутствующие на заседании депутаты Киевсовета отмечали, что сегодня в Киеве сдается в аренду порядка 17 тыс. кв.м площадей в объектах здравоохранения. По мнению депутатов, можно предоставить какое-то помещение для урологического отделения, а на этот участок найти частного инвестора, который предложит интересный проект строительства на этом участке.

Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк отклонил данный проект к дальнейшей работе, отметив, что несмотря на необходимость расширения института урологии, есть ряд факторов, которые препятствуют дальнейшей реализации проекта. В частности, он рекомендовал заказчику получить разрешение у киевских властей на проектирование этого объекта, утвердить его с управлением по охране здоровья, а также решить земельный вопрос (на сегодня разрешения на снос объекта незавершенного строительства от городских властей у заказчика нет).

Члены Градсовета также рекомендовали учесть требования органов охраны достопримечательностей. Поскольку рядом расположены две достопримечательности национального значения, здание не может быть очень высоким. В.Присяжнюк рекомендовал разработать историко-градостроительное обоснование застройки, которое и определит границы этажности здания.

Незавершенный объект строительства на ул. Обсерваторной, где также планировалось построить медицинское учреждение, существует с 1988 года. Вскоре после начала строительства процесс возведения здания был остановлен по причине отсутствия финансирования. Однако "законсервирован" он должным образом не был, в связи с чем, по словам заказчика, пришел в полную негодность и имеет IV степень аварийности.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...