Киевский суд запретил строительство ТРЦ на берегу озера Вырлица
Фото: Киевская городская прокуратура

Северный апелляционный хозяйственный суд 4 октября отменил решение Киевского городского совета от 2005 года о застройке озера Вырлица в Дарницком районе. Об этом сообщила столичная прокуратура.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В 2005 году городской совет решил передать ООО "Мрия-Инвест" земельный участок 19,72 га в районе озера под "строительство торгово-развлекательного и офисно-выставочного комплекса". Застройка прибрежной части вызвала протест местных жителей, которые хотели создать там ландшафтный заказник и зону отдыха.

Основателем ООО "Мрия-Инвест" является кипрская компания "Барвен Холдинг Лимитед". В 2019 году инвестором проекта многофункционального комплекса на Вырлице стал инвестфонд Cascade Investment экс-нардепа от Партии регионов Виталия Хомутынника. Тогда, не найдя финансирования на этот масштабный проект, другой девелопер Олег Салмин продал свою долю в компании XXI Век, которая собиралась строить на Вырлице.

Салмин говорил, что место под застройку на озере Вырлица хорошее, но участок сложный, и оценивал инвестиции в строительство в $150-200 млн.

В 2022 году Киевская прокуратура подала иск об отмене решения городского совета от 2005 года и возвращении земельного участка территориальной громаде Киева.

Исковые требования были обоснованы тем, что спорный земельный участок относится к землям водного фонда и прибрежной защитной полосы и не может быть застроен. Кроме того, она еще с 1994 года была зарезервирована под заповедник как важная природная территория, обладающая существенной рекреационной ценностью.

В начале 2023 года Хозяйственный суд Киева отклонил иск прокуратуры, но апелляционный суд полностью согласился с доводами прокурора.

Согласно его постановлению, решение Киевсовета признано незаконным, договор аренды – недействительным. Арендатор должен освободить земельный участок.