Киевская компания, которая хотела 43 га на берегу Днепра под застройку, проиграла суд
Kiyanka, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Хозяйственный суд Киева отказал ООО "Галерный залив" в удовлетворении исковых требований о признании его права на аренду 43 га на острове Галерный и признании заключенными договоров аренды этих участков. Об этом сообщила Киевская городская прокуратура.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В июле 2007 года Киевский городской совет принял решение о передаче этой компании в аренду на 15 лет землю на Галерном острове (который на самом деле полуостров) в Голосеевском районе. Целевое назначение – реконструкция объектов и сооружений под объекты отдыха и спорта с последующей их эксплуатацией и обслуживанием, для благоустройства территории с озеленением.

Договор аренды с "Галерным заливом" так и не был заключен.

В марте 2023 года компания предложила мэрии подписать договор аренды на четыре земельных участка с новым целевым назначением – для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры. Киевская городская государственная администрация отказалась, и в апреле ООО "Галерный залив" подало в суд.

Прокуратура расценила исковое заявление как попытку незаконного завладения земельными участками, в том числе водного фонда, и вступила в дело как третья стороной.

"Хозяйственный суд города Киева согласился с доводами прокурора об отсутствии оснований для удовлетворения иска общества. Таким образом [...] не допущено незаконное приобретение коммерческой структурой права аренды более 43 га земли на острове Галерный под застройку", — говорится в сообщении.

У ООО "Галерный залив" еще есть возможность оспорить решение в апелляционном суде.

  • В августе Киевская городская военная администрация сообщила, что на Галерном острове собираются создать ландшафтный заказник "Лес орхидей".