Власти Киева решили провести инвентаризацию объектов нового строительства

дополнено

Киевский городской совет хочет ввести мораторий на новое строительство и реконструкцию в столице. Соответствующий проект решения опубликован 10 сентября на сайте Киевсовета.

Документом предусматривается провести до 31 декабря инвентаризацию объектов нового строительства или реконструкции с изменением внешних параметров на территории столицы. Результаты инвентаризации, как отмечается в проекте решения, должны отражаться на портале Центра мониторинга застройки Киева.

Также предполагается ввести временный мораторий на осуществление подготовительных и строительных работ на период проведения инвентаризации.

Кроме того, на период действия моратория запрещается:

- Департаменту градостроительства и архитектуры - предоставлять градостроительные условия и ограничения для проектирования объектов строительства;

- Киевгорадминистрации (КГГА) и структурным подразделениям, коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям - выдавать какие-либо разрешения на строительство;

- Департаменту государственного архитектурно-строительного контроля - регистрировать сообщения о начале подготовительных работ или строительстве, о готовности объекта к эксплуатации, а также разрешения на выполнение строительных работ.

Действие этого решения не распространяется на случаи: нового строительства или реконструкции объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, объектов, находящихся в аварийном состоянии, а также строящихся или реконструируемых по заказу органов госвласти или местного самоуправления на землях государственной или коммунальной собственности.

На данный момент проект решения находится на рассмотрении комиссии.

Дополнено: Как уточнил мэр Киева Виталий Кличко, проект решения Киевсовета не будет касаться начатого законного строительства.

"Хочу подчеркнуть: если Киевсовет примет такое решение, оно будет касаться исключительно новой застройки и документов на нее. То есть, речь идет о том, чтобы до нового года не начинать возводить новые жилые, коммерческие объекты (кроме социальной инфраструктуры)", - написал он в Facebook.

По его словам, столичные власти хотят провести инвентаризацию всего начатого строительства. "Ведь сегодня согласовывает, что именно и где сооружается, ГАСИ Украины. А город получает информацию постфактум", - отметил Кличко.

  • Депутат от Слуги народа и экс-руководительница направления "Строительство" Офиса эффективного регулирования (BRDO) Елена Шуляк ранее заявляла, что потенциальная коррупционная составляющая Государственной архитектурно-строительной инспекции составляет более 3 млрд грн в год.
  • По данным Госстата, за семь месяцев текущего года в Украине построено объектов на 82 млрд грн, что на 21,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
  • Минрегион упростил и ускорил процедуру "строительной амнистии", а также анонсировал электронный кабинет застройщика.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...