Количество сделок с бизнес недвижимостью Болгарии снизилось

04.02.2009, 11:35

В 2008 году в Болгарии отмечен спад сделок с коммерческой недвижимостью. Объем подписанных договоров на продажу офисов, торговых, индустриальных площадей и участков для строительства по сравнению с 2007 годом снизилось на 11% - с 878 д

В 2008 году в Болгарии отмечен спад сделок с коммерческой недвижимостью. Объем подписанных договоров на продажу офисов, торговых, индустриальных площадей и участков для строительства по сравнению с 2007 годом снизилось на 11% - с 878 до 816 млн. евро. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании "Elta Consult CB Richard Ellis".

Основная часть инвестиционных сделок в Болгарии за 2008 год была заключена в течение первых шести месяцев, когда их стоимость достигла 745 млн. евро. Тогда были совершены и две самые крупные сделки по купле-продаже – это мол "Carrefour" в Софии, приобретенный греческой компанией "Assos Capital" за 200 млн. евро и портфолио фонда Лендмарк в Болгарии. Он был куплен компанией "Бриджкорп" за 210 млн. евро в конце 2007 года, но впоследствии 75% от него стало собственностью "Алфа Дивелепментс". Эти сделки привели к серьезному перевесу в сторону греческих и болгарских инвесторов на фоне снижающейся активности британский покупателей.

Во второй половине 2008 года рынок бизнес недвижимости отметил значительное снижение количества сделок. Относительно первого полугодия объем продаж снизился на 73%. Самый резкий спад наблюдается за последние три месяца прошедшего года, когда серьезное снижение регистрировали большинство рынков бизнес недвижимости в Европе. По данным "CB Richard Ellis", общая стоимость сделок составил 19,5 млрд. евро – спад на 40% относительно предыдущих трех месяцев. За весь год объем инвестиционного рынка континента равен 116 млрд. евро, что сопоставимо с 2004 годом.

Директор отдела анализа Центральной и Восточной Европы в "CBRE" Джонс Тромп объясняет спад комбинаторным влиянием нескольких факторов: снижением инвестиций, застоем на германских фондах открытого типа, проблемами на рынке сдачи в аренду и неясными ценовыми перспективами.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"