По словам экспертов, решающей для рынка недвижимости станет нынешняя осень, когда немного разрядится ситуация с кризисом ликвидности в банковском секторе

Коммерческую недвижимость ждет стагнация?

Украинский рынок коммерческой недвижимости может ожидать стагнация. Такой прогноз высказывают эксперты КУА "Foyil Asset Management Ukraine". По их словам, решающей для рынка недвижимости станет нынешняя осень, когда немного разрядится ситуация с кризисом ликвидности в банковском секторе.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, наиболее благоприятным сценарием для рынка коммерческой недвижимости будет стабилизация с последующим ростом на 5-7% в год на протяжении 3-5 лет. Если банкам удастся продержаться до осени, то они будут стремиться продавать свои доли участия нерезидентам. "Последние привнесут свой капитал и большого "проседания" цен не будет", - считает Дмитрий Мошкало, вице-президент "Foyil Asset Management Ukraine".

По мнению экспертов, этот сценарий наиболее вероятен, так как банки не будут "замораживать" капитал в проектах, связанных с коммерческой недвижимостью. Поэтому с улучшением ситуации на фондовом рынке Украины и ликвидностью финансовой системы банки постараются выйти из приостановленных проектов.

"Таким образом, цены не будут снижаться больше чем на 10–15%, и такой коридор сохранится на протяжении ближайших трех лет. А в результате инфляции будет наблюдаться коррекция в районе 40%", - говорится в отчете. Этот сценарий эксперты "Foyil Asset Management Ukraine" считают наиболее позитивным и наименее болезненным для украинских финансовых структур.

Тем временем, по мнению аналитиков, украинский рынок коммерческой недвижимости испытывает острую нехватку коммерческих площадей. "Такой "перекос" может удержать рынок коммерческой недвижимости от резкого падения цен, - считает Д.Мошкало. - Но расплатой за это станет стагнация отрасли, когда цены будут расти в пределах показателей инфляции".

"Foyil Asset Management Ukraine" основана компанией "Foyil Asset Management", которая работает в отрасли управления активами с 1997 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...