Компенсация по ипотеке позволит увеличить число кредитов,- мнение

11.04.2012, 11:27
Компенсация по ипотеке позволит увеличить число кредитов,- мнение - Фото
8d2a57bda390a2e847df9922b0f7612c.jpg

Финансирование из бюджета программы компенсации ставок в объеме 1 млрд. грн. позволит банкам выдать около 50 тыс. кредитов на 15 млрд. грн., и увеличить общее количество займов на 20%. Об этом порталу 3Doma.ua сообщили в Украинской национальной ипотечной ассоциации.

"В начале 2010 года общий объем кредитов, которые выдали банки, составлял 105 млрд. грн. (436 тыс. кредитов). По состоянию на начало текущего года этот показатель сократился до 72 млрд. грн. (263 тыс. кредитов). 1 млрд. грн. из бюджета на компенсацию позволит увеличить количество кредитов на 20%", - говорит исполнительный директор ассоциации Павел Матияш.

Однако, по его словам, коммерческие банки не примут участия в программе долгосрочной ипотеки, если не получат гарантий от государства, что каждый следующий год эти средства будут закладываться в бюджет. Если государство не будет компенсировать, заемщик автоматически получит рыночную ставку на тот период, пока не будет выплат, предупреждает эксперт.

По мнению начальника Управления развития продуктов розничного бизнеса VAB Банка Светланы Фридрихсон, чтобы снизить ставку до 2-3%, государству нужно будет компенсировать 15-16% годовых. Учитывая возможные риски, финансовые учреждения, вероятно, будут ориентироваться на клиентов с достаточно высоким уровнем доходов, отмечает эксперт.

"Многое будет зависеть от механики реализации процесса, и, прежде всего, от того, получат ли банки возможность диверсифицировать риски на случай невозврата кредита, и каковы будут гарантии исполнения обязательств по льготной ипотечной программе со стороны государства", - говорит Светлана Фридрихсон.

Напомним, на реализацию льготной ипотечной программы, инициированной президентом, из Государственного бюджета предлагается выделить 1 млрд. грн. Соответствующий законопроект N10317 внесен Кабинетом министров в парламенте и опубликован на официальном сайте ВР.

Напомним также, в марте президент Украины Виктор Янукович заявил, что уже с мая в Украине заработает программа льготной ипотеки, в рамках которой кредиты на жилье можно будет получить под 2-3% сроком на 10-15 лет. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников