Корея поможет Украине восстановить дамбу, подрыв которой сорвал наступление РФ на Киев
Фото: Киевская ОВА

Республика Корея поможет Украине восстановить поврежденную из-за войны водохозяйственную инфраструктуру. Пилотным проектом станет Козаровицкая дамба в Киевской области, сообщило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Дамба в селе Козаровичи Вышгородского района была повреждена в первые дни полномасштабного вторжения и имела оборонное значение для защиты столицы. Сейчас она нуждается в срочном восстановлении.

Помогут в этом две корейские компании – K-Water и KOICA. Стоимость работ оценивается в $14 млн. 

По словам первого замминистра Александра Краснолуцкого, восстановление Козаровицкой дамбы позволит защитить от подтопления населенные пункты на побережье реки Ирпень ниже Киевского водохранилища.

Справка
Подрыв водонасосной станции на реке Ирпень – одно из переломных решений обороны Киева. Села Дымер, Демидов, Козаровичи к северу от столицы российские войска заняли уже 25 февраля. Именно через эти пункты и дальше через Лютеж, Старые и Новые Петровцы – кратчайший путь в столицу, если двигаться из Чернобыля. 

Именно подрыв Козаровицкой дамбы бойцами Национальной гвардии сделал невозможным продолжение наступления оккупационных войск через эти населенные пункты на Киев.

Из-за подрыва Козаровицкой дамбы оккупанты не смогли усилить свои подразделения, которые пошли на Гостомель. Более того, враг не смог форсировать реку, которая поднялась и в других местах – в частности, в Мощуне, где уже шли ожесточенные бои. Также были насыщены водой реки Здвиж и Тетерев.

Также корейские компании окажут помощь в реализации проектов:

→ обеспечения водой населения Николаевской области;
→ реконструкции и капитального ремонта инженерной инфраструктуры управления канала Днепр — Донбасс;
→ улучшение мониторинга качества воды в Украине.

По данным Киевской ОВА, в конце февраля 2022 года в результате активных боевых действий были повреждены гидротехнические сооружения, которые осуществляли противопаводковую защиту сел Козаровичи и Демидов. Это привело к поднятию уровня воды в пойме реки Ирпень сверх установленного уровня и нанесло колоссальный ущерб окружающей среде. Пострадали не только укрепления, но и домохозяйства в пойме реки Ирпень.

Ликвидация последствий подтопления поселка Демидов началась в апреле. На защитных дамбах тогда установили мощную насосную станцию, привлекали к работе и три насосные станции местных жителей. Это к тому времени позволило снизить уровень воды в пойме реки Ирпень.