Особенность кредитов наличными под залог имущества заключается в том, что они не требуют подтверждения высоких доходов со стороны заемщика

Кредиты под залог недвижимости будут пользоваться популярностью в 2008 году. Такой прогноз высказал начальник управления развития бизнеса "Дельта Банка" Тарас Волобуев.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Простобанк Консалтинг", Т.Волобуев отметил, что не так много клиентов сегодня способны подтвердить свою кредитоспособность для того, чтобы банк выдал кредит наличными на сумму более $5 тыс. Именно поэтому этот рынок будет развиваться в 2008 году, хотя в силу особенностей ментальности украинцев немногие клиенты хотят оставлять залог в банках.

По мнению экспертов, усиление конкуренции может привести к незначительному снижению процентных ставок по таким займам. При этом Т.Волобуев прогнозирует, что в этом году процентные ставки существенно снижаться не будут, а сроки кредитования наличными останутся короткими - от 3 до 5 лет. "Хотя на сегодняшний день кредиты наличными предлагает довольно небольшой круг банков, их количество постепенно увеличится. Впрочем, кредиты наличными смогут выдавать именно те банки, которые имеют хорошо развитую

сеть отделений. Это связано с тем, что наличные средства могут выдаваться только через кассу", - говорит эксперт.

Напомним, средние эффективные процентные ставки по кредитам наличными под залог имущества на середину февраля составляют: 17,5% годовых в гривне и 14,24% в долларах США. Для сравнения: средняя эффективная процентная ставка по беззалоговым кредитам наличными составляет 56,8% годовых в гривне. В долларах США беззалоговые кредиты наличными не выдаются.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...