UA

"Кремль просил его успокоиться". У Дерипаски отобрали гостиницу в Сочи после критики войны

20.12.2022, 12:08
Фото: отель ''Имеретинский''

Российский суд наложил арест на роскошную гостиницу олигарха Олега Дерипаски в Сочи. Газета Financial Times связывает это с тем, что он был одним из немногих, кто выразил недовольство вторжением России в Украину, хотя и очень осторожно.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Из Кремля Дерипаску по меньшей мере дважды просили перестать критиковать войну, утверждает газета.

После того как он не послушался, компания олигарха в рамках двух процессов потеряла яхтенную стоянку и гостиничный комплекс "Имеретинский" в Сочи, на которые он потратил $1 млрд.

"Кремль попросил его успокоиться", – рассказал один из собеседников издания, близкий к Дерипаске.

Другой собеседник издания, близкий к олигарху, утверждает, что Кремль обратился к миллиардеру в начале марта, когда тот написал пост в соцсетях о том, что точка невозврата пройдена и России нужен мир с Украиной как можно быстрее.

С того времени миллиардера просили смягчить высказывания еще как минимум один раз, пишет FT. Однако летом он публично заявил, что попытка "уничтожить Украину" была бы колоссальной ошибкой.

После этого против компании Дерипаски РогСибал подали иски, в рамках которых у олигарха отобрали 30 земельных участков площадью 13,8 га в грузовом районе порта Сочи, а также гостиницу "Имеретинский".

Если о первом иске ранее сообщали российские медиа, то о втором ничего не было известно. По российским меркам все произошло мгновенно: согласно графику на сайте суда, пишет FT, иск был подан 9 сентября, а уже 15-го судья принял решение.

В Кремле призвали не связывать тот факт, что у Дерипаски отсудили права на аренду земли в Сочи с его высказываниями об Украине. Спикер Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что миллиардер якобы никогда не высказывался против российской "спецоперации", а просто настаивал на том, чтобы все делалось лучше и эффективнее.

Олег Дерипаска – российский олигарх. Ему принадлежит промышленный конгломерат ''Российские машины'', в который входит Военно-промышленная компания – крупный поставщик вооружения и военной техники для российских вооруженных сил. В его активах Арзамасский машиностроительный завод, выпускающий бронетранспортеры-амфибии БТР-80, которые использовались Россией во время военной агрессии против Украины в 2022 году.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости