Кризис прошелся по недвижимости

10.12.2008, 15:19

Глобальный финансово-экономический кризис добрался до Украины. Уже сегодня многие покупатели квартир, инвестировавшие на этапе строительства жилого дома – в панике, им никто не дает гарантий сдачи объекта даже в течение нескольких лет, а вернуть вложенные

Глобальный финансово-экономический кризис добрался до Украины. Уже сегодня многие покупатели квартир, инвестировавшие на этапе строительства жилого дома – в панике, им никто не дает гарантий сдачи объекта даже в течение нескольких лет, а вернуть вложенные деньги невозможно – у застройщиков их попросту нет, - таково мнение коммерческого директора компании "SV-Development" Сергей Степенко.

Как сообщает компания "SV-Development", по мнению С.Степенко, источник всех бед лежит в отсутствие финансирования строительных проектов как со стороны банковских кредитов (в т.ч. ипотечных), так и со стороны конечных потребителей, которые утратили доверие даже к крупным и надежным застройщикам.

Отсутствие финансирования вызвано даже не столько спросом со стороны покупателей, а тем, что у банков нет "дешевых" денег, а в Украине отсутствует стабильная валюта.

По его словам, все это в связке с постоянной политической нестабильностью и борьбой за укрепление гривны поставило банки в ситуацию, когда выдавать любые кредиты для них просто не выгодно, а под высокие проценты не хотят брать ни застройщики, ни покупатели жилья.

"Вследствие чего у строителей нет ресурсов для завершения проекта (объект замораживается), а у потенциальных покупателей отсутствует желание вкладывать в рискованный объект, к тому же многие ждут снижения цен, т.е. заняли выжидательную позицию", - говорит коммерческий директор.

По мнению специалиста, выхода из сложившейся ситуации в ближайший год, а может и несколько лет ждать не стоит. Глобальная экономика не скоро восстановится от пережитого шока, как известно, экономика Украины напрямую зависит от стабильности в мире.

"Последствия для строительной отрасли нашей страны будут довольно тяжелыми. Скорее всего, в 2009 - средине 2010 года уменьшится количество застройщиков, возрастет число недостроенных домов, снизятся общие темпы строительства и ввод в эксплуатацию жилья", - считает С.Степенко.

С другой стороны, по его словам, отрасль начнет быстрое восхождение уже в конце 2010 года, после восстановления и стабилизации мировой экономики, возобновления программ ипотечного кредитования, вследствие чего вырастет спрос и начнется новый этап развития рынка.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"