Кризис сказывается на рынке недвижимости Болгарии

09.01.2009, 17:07

В первой половине года в Болгарии будет более выгодно жить в арендованной квартире. Несмотря на то, что цены на недвижимость начали снижаться еще в прошлом году, их уровень все еще остается высоким. Кредиты тоже все еще дорогие из-за высоких процентов, поэтому оплата по кредиту более высока, чем за аренду жилья.

Как сообщает болгарский информационный портал, арендодатели, при этом тоже не могут рассчитывать на большую прибыль. Количество людей, которые ищут квартиры для аренды, снижается. Из-за кризиса большая часть нанимателей, живущих в столице Болгарии из-за выгодной работы, будет возвращаться в свои родные места, где проживание дешевле. Инвесторы, которые купили жилье со спекулятивной целью, в данный момент испытывают трудности с реализацией и предпочитают сдавать недвижимость в аренду. Таким образом, количество предложений увеличится, а спрос – снизится, что приведет к общему спаду цен.

По прогнозам болгарских риелторов, покупку нового дома выгоднее запланировать на вторую половину 2009 года, когда, из-за отсутствия сделок, цены на жилье должны значительно упасть. Ожидается изменение тенденции и в выдаче банковских кредитах. В октябре прошлого года можно было получить ипотечный кредит под 8,91% в евро. В последние два месяца 2008 года, однако, проценты по ипотеке выросли. С января 2009 года БНБ понизил (в первый раз с июня 2005 года) процентную ставку с 5,77 до 5,17, поэтому банкиры считают, что дальнейшего роста ипотечных кредитов не будет.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников