Латвийские банки сокращают ипотеку

27.11.2008, 14:42

По данным за октябрь 2008 года, годовые темпы прироста ипотечных кредитов в Латвии упали на 10,6%.

Как сообщает латвийский бизнес-портал "BizNews", по словам эксперта "SEB bank" Эдмундса Рудзитиса, теперь и банки,

По данным за октябрь 2008 года, годовые темпы прироста ипотечных кредитов в Латвии упали на 10,6%.

Как сообщает латвийский бизнес-портал "BizNews", по словам эксперта "SEB bank" Эдмундса Рудзитиса, теперь и банки, и клиенты ведут себя настороженнее в отношении кредитов. "Это фактически связано с нынешней экономической ситуацией, когда банки внимательнее оценивают клиентов и сами жители стараются оценить, стоит ли брать на себя кредитные обязательства", - отметил он.

"Конечно, платежеспособность клиента оценивается очень внимательно. Банк учитывает такие факторы, как опыт работы клиента, сфера, где работает, образование и другие. Нельзя выделить один фактор, так как происходит комплексная оценка", - подчеркнула пресс-секретарь "Swedbank" Кристина Якубовска.

"Именно объективная оценка или прогнозирование платежеспособности потенциального клиента - это самое трудное. Еще год назад банкам не нужно было думать, например, грозят ли работникам госучреждений сокращения", - отметил руководитель Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодорс Тверийонс.

В Латвии с ухудшением экономической ситуации в стране стремительно увеличивается число людей, которые больше не могут не только получить, но и выплачивать кредит. В этом случае эксперты советуют клиентам обращаться в банк, чтобы совместно с банковскими специалистами искать решение проблемы.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"