Латвийский рынок жилья: обзор октября

02.11.2010, 13:45

Изменение цен на рынке вторичного жилья Латвии носит столь незначительный характер, что говорить о росте или падении не приходится. На фоне некоторого всплеска летней активности покупателей в октябре рынок несколько успокоился. Спрос на серийные квартиры формируется прежде всего за счет жителей Латвии. Об этом сообщает Бизнес Портал со ссылкой на обзор компании по недвижимости NIRA Fonds.

Вторичное жилье

Сделки с нормально отремонтированными квартирами, которым если и требуется ремонт, то лишь небольшой косметический, в домах 104, 103, 119-й или «брежневской» серий происходят в диапозоне 580-630 евро за кв. м. Плохое состояние квартиры – то есть отсутствие ремонта в течение последних десяти лет автоматически уменьшает стоимость квадратного метра в них на 30-50 евро.

Но для покупателей такие предложения обычно малоинтересны: хороший капитальный ремонт (с заменой полов, выравниванием стен и потолков, установкой новых дверей и окон) обойдется значительно дороже. А значит, если сравнивать цену отремонтированной и неотремонтированной квартир в одном и том же доме, то ремонт не оправдывает себя.

Октябрь ознаменовался небольшим ростом объема предлагаемых на продажу квартир. Это связано с началом отопительного сезона: содержание пустых квартир начинает ежемесячно обходиться их хозяевам дополнительно на 40-70 латов дороже, вот они и пытаются активизировать продажу или сдачу своих квартир в аренду. По теории рост предложения должен неизменно сказываться на цене – тянуть ее вниз.

Однако, по мнению аналитиков компании NIRA Fonds, говорить о возможном новом витке падения цен не приходится. Большой объем "проблемных" квартир - то есть тех, чьим хозяевам срочно нужны были деньги и которые продавали их за любую цену, значительно снизился. Те, кто сейчас продают свои квартиры, делают это не от безысходности, поэтому готовы спокойно ждать своего клиента и полгода-год. Разумеется, поднимать цены редко кому из них удается, но и спускать их они не намерены. Даже скидка в 5% от разумной первоначально заявленной цены – нынче большая редкость.

Новостройки

Сегмент, дела в котором идут наиболее хорошо, – новостройки. Как и прогнозировалось в начале 2010 года, остановка строительства новых многоквартирных домов, а также перенятие банками девелоперских проектов и вывод их из поля активной продажи привели к тому, что объем предложения новых квартир значительно сузился.

И квартиры в лучших, оставшихся на рынке, проектах стали выкупаться. Продав часть квартир в своих проектах по "кризисным" ценам – за 800-950 евро за кв. м, оставшимся фондом девелоперы стали торговать дороже. Сегодня квартиры с отделкой в лучших новых проектах Риги стоят уже по 1 200-1 300 евро за кв. м. То есть за год многие из них подорожали на 20-25%. На периферии центра Риги сделок не много. Цены стоят на уровне 1 000-1 300 евро за кв. м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации