Метро на Виноградарь. Апелляционный суд обязал Киевметробуд вернуть Киеву 139 млн грн
Фото: Киевметробуд

Северный апелляционный хозяйственный суд в Киеве подтвердил решение суда первой инстанции и обязал компанию "Киевметробуд", которая строит две станции зеленой ветки метро до жилого массива Виноградарь, вернуть общине города 139,1 млн грн. Об этом сообщила столичная прокуратура.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Эти деньги – это проценты по депозиту, на который компания положила часть аванса, полученного на строительство метро.

Суд признал такое использование денег местного бюджета нецелевым.

"Полученные из бюджета средства генподрядчик разместил на депозитные счета в банковском учреждении, в результате чего указанная коммерческая структура незаконно обогатилась на средства территориального общества. Законодательство запрещает такие действия", – говорится в сообщении прокуратуры.

  • Новые станции метро "Мостицкая" и "Проспект Правды" начали строить в Киеве в 2019 году. Планировалось, что их откроют еще в декабре 2021 года.
  • Технико-экономическое обоснование строительства участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции "Сырец" до жилмассива Виноградарь предполагало создание четырех станций и нового электродепо Виноградарь в течение девяти лет.
  • Эта часть зеленой ветки метро проектировалась как линия мелкого залегания. Ее самая глубокая часть начинается на Сырце на глубине около 40 метров и постепенно приближается к поверхности в районе станции "Мостицкая", которая запланирована на пересечении улиц Межевой, Белицкой и Северо-Сырецкой. Следующая станция "Проспект Правды" будет расположена на перекрестке проспекта Правды и Межевой.
  • На втором этапе планируется сдать в эксплуатацию еще одну станцию метро. Третья и последняя очередь – строительство четвертой станции и электродепо "Виноградарь".