Минагрополитки: Прозрачный рынок земли заработает в этом году

11.05.2012, 16:12
Минагрополитки: Прозрачный рынок земли заработает в этом году - Фото
e9108d886deffa978d6ed1fa68698c72.jpg

Для реформирования всего аграрного сектора необходимо принять еще ряд нормативных документов

Одной из задач Министерства аграрной политики и продовольствия Украины на 2012 год является внедрение рынка земель. Об этом сообщает пресс-служба ведомства

В процессе подготовки законопроекта "О рынке земель" ко второму чтению в Верховную Раду поступили тысячи предложений и замечаний, которые сейчас обрабатываются. Однако для реформирования всего аграрного сектора необходимо принять еще ряд нормативных документов. Об заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

"Закон предусматривает ряд основных положений, в частности о том, что землей сельскохозяйственного назначения могут обладать исключительно украинцы, а ее площадь не может превышать 100 га. Также для предупреждения спекуляций будет установлена высокая процентная ставка государственной пошлины на повторную продажу земли в размере 100% нормативной денежной оценки земельного участка в первые три года после заключения договора купли-продажи. Что касается аренды земли, то она будет ограничена 10% от площади сельхозугодий на территории района", - сообщил Александр Сень.

Планируется, что в этом году будет завершено создание единого государственного кадастра. Для этого во всех регионах создается соответствующая материальная база и ведется наполнение кадастра данными. Минагрополитики также принимает меры для устранения дублирования полномочий между Госземагентством и Центром государственного кадастра.

"Мы работаем над тем, чтобы уменьшить срок оформления и снизить плату за административные услуги для граждан Украины и юридических лиц. Разграничение полномочий Госземагентства и Центра государственного кадастра будет способствовать этому", - отметил замминистра.

Также для внедрения рынка земель необходимо принять Закон "О почвах и их плодородии", который в ближайшее время будет рассматриваться в парламенте, Закон "О продовольственной безопасности", который дорабатывается в ВРУ. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"