UA

Министерство ЖКХ взялось за питьевую воду

29.01.2009, 17:15
Министерство ЖКХ взялось за питьевую воду - Фото
3d3dc0d3d035eeb35772294a3dd8d713.jpg

Министерство ЖКХ взялось за питьевую воду
Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало законопроект "О централизованном водоснабжении и водоотводе", направленный на обеспечение граждан качественной питьевой водой. Проект был разослан министерствам и ведомствам с просьбой внести свои предложения и дополнения. Об этом шла речь сегодня на заседании коллегии МинЖКХ.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ведомства, заместитель Министра ЖКХ Ирина Запатрина отметила, что сегодня несовершенство законодательной базы не позволяет урегулировать все спорные вопросы, возникающие в процессе обеспечения населения качественной питьевой водой из централизованных источников. С этой целью были разработаны следующие законопроекты: "О централизованном водоснабжении и водоотводе", "О внесении изменений в Закон Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственной программе "Питьевая вода Украины" на 2006-2020 годы".

Основной целью законопроекта "О централизованном водоснабжении и водоотводе" является создание системного законодательного регулирования в этой сфере, определение основных правовых, экономических, организационных основ деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования в сфере водоснабжения и водоотвода, государственного регулирования ринка питьевой воды и оказания услуг по централизованному водоотводу.

Проект определяет основные направления развития систем централизованного водоснабжения и водоотвода, механизмы тарифообразования, лицензирования в этой сфере. Особое внимание уделено формированию правовых принципов деятельности субъектов хозяйствования, усилению их ответственности за выполнение лицензионных и договорных условий, а также взятых на себя обязанностей и функций, антимонопольным ограничениям, особенностям передачи соответствующих объектов в аренду, концессию, изменению форм собственности на эти объекты.

Документом предусмотрено внесение соответствующих изменений в законы Украины "О местном самоуправлении в Украине", "О местных государственных администрациях", "О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности".

Изменения в Закон "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" предусматривают общие принципы регулирования отношений в сфере производства и снабжения потребителей питьевой водой, ее качество, порядок обеспечения питьевой водой населения. Внесение изменений в этот Закон обусловлено также необходимостью приведения его в соответствие с действующими законами, принятыми в последнее время.

Законопроект об изменениях в действующую Общегосударственную программу "Питьевая вода Украины" также предусматривает приведение ее положений в соответствие с разработанными и принятыми в период ее реализации, нормативно-правовыми документами.

Кроме того, программа доработана в соответствии с требованиями Закона Украины "О государственных целевых программах" и постановления КМУ "Об утверждении Порядка разработки и исполнения государственных целевых программ", в части, которая касается перечня мероприятий и сроков их выполнения, объемов, сроков и источников финансирования, расчетов количественных и качественных показателей ожидаемых результатов выполнения программы и ее эффективности.

Данные законопроекты размещены на официальном веб-сайте Министерства для широкого обсуждения. "Министерство ожидает от всех заинтересованных субъектов получить замечания и предложения к этим законопроектам с тем, чтобы их можно было учесть при доработке документов перед внесением их в парламент", - подчеркнула И.Запатрина.

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости