Министерство ЖКХ взялось за питьевую воду

29.01.2009, 17:15
Министерство ЖКХ взялось за питьевую воду - Фото
3d3dc0d3d035eeb35772294a3dd8d713.jpg

Министерство ЖКХ взялось за питьевую воду
Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало законопроект "О централизованном водоснабжении и водоотводе", направленный на обеспечение граждан качественной питьевой водой. Проект был разослан министерствам и ведомствам с просьбой внести свои предложения и дополнения. Об этом шла речь сегодня на заседании коллегии МинЖКХ.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ведомства, заместитель Министра ЖКХ Ирина Запатрина отметила, что сегодня несовершенство законодательной базы не позволяет урегулировать все спорные вопросы, возникающие в процессе обеспечения населения качественной питьевой водой из централизованных источников. С этой целью были разработаны следующие законопроекты: "О централизованном водоснабжении и водоотводе", "О внесении изменений в Закон Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственной программе "Питьевая вода Украины" на 2006-2020 годы".

Основной целью законопроекта "О централизованном водоснабжении и водоотводе" является создание системного законодательного регулирования в этой сфере, определение основных правовых, экономических, организационных основ деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования в сфере водоснабжения и водоотвода, государственного регулирования ринка питьевой воды и оказания услуг по централизованному водоотводу.

Проект определяет основные направления развития систем централизованного водоснабжения и водоотвода, механизмы тарифообразования, лицензирования в этой сфере. Особое внимание уделено формированию правовых принципов деятельности субъектов хозяйствования, усилению их ответственности за выполнение лицензионных и договорных условий, а также взятых на себя обязанностей и функций, антимонопольным ограничениям, особенностям передачи соответствующих объектов в аренду, концессию, изменению форм собственности на эти объекты.

Документом предусмотрено внесение соответствующих изменений в законы Украины "О местном самоуправлении в Украине", "О местных государственных администрациях", "О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности".

Изменения в Закон "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" предусматривают общие принципы регулирования отношений в сфере производства и снабжения потребителей питьевой водой, ее качество, порядок обеспечения питьевой водой населения. Внесение изменений в этот Закон обусловлено также необходимостью приведения его в соответствие с действующими законами, принятыми в последнее время.

Законопроект об изменениях в действующую Общегосударственную программу "Питьевая вода Украины" также предусматривает приведение ее положений в соответствие с разработанными и принятыми в период ее реализации, нормативно-правовыми документами.

Кроме того, программа доработана в соответствии с требованиями Закона Украины "О государственных целевых программах" и постановления КМУ "Об утверждении Порядка разработки и исполнения государственных целевых программ", в части, которая касается перечня мероприятий и сроков их выполнения, объемов, сроков и источников финансирования, расчетов количественных и качественных показателей ожидаемых результатов выполнения программы и ее эффективности.

Данные законопроекты размещены на официальном веб-сайте Министерства для широкого обсуждения. "Министерство ожидает от всех заинтересованных субъектов получить замечания и предложения к этим законопроектам с тем, чтобы их можно было учесть при доработке документов перед внесением их в парламент", - подчеркнула И.Запатрина.

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме