Минюст отметил некомпетентность пресс-секретаря Тимошенко в вопросе отношений банков с заемщиками

20.02.2009, 12:00

Министерство юстиции считает "юридически некомпетентным и неуместным" заявление пресс-секретаря Премьер-министра Марины Сороки относительно последнего разъяснения Минюста о праве банков изымать залоговое имущество должников без судебного решения. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Минюста Украины.

23 декабря 2008 года Министерство юстиции распространило разъяснение, в котором отмечалось, что принудительное взыскание имущества, которое выступает предметом залога или ипотеки, возможно лишь на основании решения суда. Однако 25 декабря 2008 года Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины "Об ипотеке", которые определили механизм внесудебного взыскания на основании договора. Указанные изменения были внесены путем принятия Закона Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", вступившего в силу 14 января 2009 года.

Министерство юстиции заявляет, что "было вынужденно отозвать свое предыдущее разъяснение, поскольку отныне оно противоречит новым нормам законодательства". 18 февраля 2009 года "в связи с многочисленными запросами физических и юридических лиц" Министерство юстиции распространило дополнительное сообщение о том, что новые нормы могут применяться лишь к ипотечным договорам, заключенным после 14 января 2009 года. Т.е. после вступления в силу Закона "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства". Вместе с тем, для практического применения нового механизма взыскания необходимо внести изменения в ряд других законов Украины, в частности, "Об ипотеке", "О нотариате", "О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений".

19 февраля в комментарии УНИАН пресс-секретарь Премьер-министра Украины М.Сорока заявила, что правительство считает некорректным заявление Министерства юстиции относительно того, что банки имеют право без судебного решения изымать имущество граждан, которое находится в залоге, если последние не могут рассчитываться по кредитным обязательствам. По словам М.Сороки, "правительство отменило это разъяснение (разъяснение Минюста от 19 февраля, - ред.)".

"Подобные разъяснения по духу, стилистике, а также по отсутствию аргументации напоминают заявления, которые исходят от спикеров Секретариата Президента и наводят на мысль, что в своих разъяснении Минюст также руководствовался указаниями Банковой", - заявила М.Сорока.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации