Московские застройщики сосредоточились в ближнем Подмосковье

11.05.2012, 09:59
Московские застройщики сосредоточились в ближнем Подмосковье - Фото
f4398fc653501721d577d7c516383944.jpg

Большинство участков на рынке оптовой земли, на которых разрешено строительство многоквартирного жилья или объектов промышленности, расположено в ближнем Подмосковье. К такому выводу пришли аналитики Консалтинговой Компании Land Management, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании.

Так, среди участков под строительство многоквартирного жилья около 95% предложений приходится на зону в пределах Московского малого кольца (трасса А107), которая проходит приблизительно в 50 км от нулевого километра в центре Москвы.

Среди земель под строительство индивидуального жилья в зону 0-30 км от МКАД попадает 57% предложений. Еще 21% предложений приходится на территорию 30-50 км от МКАД.

В группе земель под строительство объектов промышленного назначения также фиксируется явное лидерство за ближним Подмосковьем. 74% предложений сосредоточено в 0-30 км от МКАД, 24% - в 30-50 км от МКАД.

Преобладание этих участков в черте ближнего Подмосковья в Land Management объясняют повышенным спросом на земли именно этой территории.

"Владельцы более дальних земель либо придерживают их до лучших времен, либо ищут покупателей среди своего круга знакомых и поэтому такие предложения даже не попадают в общие базы объектов", - говорит генеральный директор компании Юрий Лакеев.

Кроме того, практически все участки под строительство жилья или промпредприятий - это недавние сельхозземли.

"Как правило, владельцы участков сельхозназначения в ближнем Подмосковье, намереваясь в будущем их продать, проводят предпродажную подготовку и, в частности, меняют категорию земель, - рассказал Юрий Лакеев. - Тем самым стоимость земельного участка может повыситься в разы. Это в том числе приводит к тому, что предложение сельхозземель сокращается в пользу участков более высоколиквидных категорий".

Теоретически такая тенденция должна прослеживаться вне зависимости от расстояния от МКАД, гооврит эксперт. Однако чем дальше от МКАД, тем ниже привлекательность участка вне зависимости от его категории, поэтому на более дальних расстояниях предпродажная подготовка в виде смены категории уже зачастую не бывает оправдана.

Ликвидность таких земель гораздо ниже по сравнению с участками в пределах бетонного кольца, и на этом фоне расходы на изменение категории земли или вида разрешенного использования, а также налоговые платежи становятся достаточно ощутимыми.

Единственной группой земель, где нет явного доминирования предложений в ближнем Подмосковье, являются участки сельскохозяйственного назначения, которые на данном этапе нельзя использовать под строительство жилья или объектов промышленности. Так, доля предложения сельхозучастков в пределах 30 км от МКАД не превышает 10% общего количества предложений подмосковной земли этой категории.

Напомним, сейчас в московском регионе строятся 26 загородных жилых комплексов, в которых многоквартирные дома сочетаются с малоэтажными постройками (коттеджами и таунхаусами). Недвижимость в жилых комплексах смешанного формата относительно недорогая. Например, цены на квартиры начинаются от 27 тыс. рублей ($910) за квадратный метр, а стоимость таунхаусов стартует от 3,12 млн. рублей ($105 тыс.) за квартиру-секцию. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников