Москва сохраняет активность на рынке офисной недвижимости

07.09.2011, 13:58

В странах Европы, Ближнего Востока и Африки арендаторы вновь проявляют осторожность, что приводит к снижению активности на основных европейских рынках офисной недвижимости. Москва при этом составляет исключение. Об этом говорится в последнем отчете компан

В странах Европы, Ближнего Востока и Африки арендаторы вновь проявляют осторожность, что приводит к снижению активности на основных европейских рынках офисной недвижимости. Москва при этом составляет исключение. Об этом говорится в последнем отчете компании CB Richard Ellis, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Многие арендаторы предпочитают не переезжать, а продлевать текущие договоры аренды или снимать дополнительные помещения ненадолго, по крайней мере, до тех пор, пока не появятся признаки оживления. В результате объем арендованных площадей на европейских рынках офисной недвижимости в первой половине года снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 12% - по сравнению со второй половиной 2010 года.

В то же время исследования CBRE показывают, что во втором квартале текущего года был отмечен и выраженный рост (+7%), отражающий повышенный спрос в нескольких городах, главным образом, в Москве, где во втором квартале было арендовано 295 тыс. квадратных метров, что на 34% больше, чем в первом квартале.

В Москве рынок офисной недвижимости продолжает демонстрировать рост. Базовая арендная ставка на премиальные офисные центры в городе подскочила на 10% по отношению к предыдущему кварталу.

Практически на всех европейских рынках доля вакантных площадей продолжает снижаться, так как предложение премиальных помещений становится более ограниченным. Отчёт CBRE прогнозирует, что объем завершённых проектов останется низким как минимум в течение ближайших двух лет, и лишь в некоторых городах, таких как Лондон, количество завершенных проектов будет значительным. Уровень вакантных помещений сильно снизился в Москве, Праге, Франкфурте и Барселоне (в этом городе в абсолютных значениях он остаётся высоким).

Питер Дэймсик, главный экономист по странам Европы, Ближнего Востока и Африки компании CBRE, сообщил: "Растущая экономическая неуверенность, связанная с кризисом государственного долга стран еврозоны, ослабила активность арендаторов Западной Европы ещё до августовских "штормов" на финансовых рынках. И наоборот, активность на рынках некоторых стран Центральной и Восточной Европы сохранялась во втором квартале 2011. Это, прежде всего, Прага, Варшава и Москва".

В свою очередь Кристофер Питерс, директор отдела исследований рынка CB Richard Ellis в России, отмечает, что в Москве, как и в Европе, фокус инвесторов и арендаторов остается на качественной офисной недвижимости. "С учетом того, что в Москве наблюдается низкий уровень выхода нового качественного предложения, повышение ставок аренды в качественных офисных центрах очевидно", - заявил он.

Напомним, мировой рынок коммерческой недвижимости продолжает расти, игнорируя увеличивающийся отрыв от фундаментальных показателей экономик. Об этом пишут в отчете консультанты риэлторского и консалтингового агентства LaSalle Investment Management.

Строительство, недвижимость, рынок земли: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"