07.05.2019, 15:25

"Мост Кличко". Швейцарцы рассказали, что у них украли концепцию

КГГА отклонила швейцарский проект как слишком затратный. В итоге заплатила больше

Концепция пешеходного моста между парками Крещатый и Владимирская горка в Киеве взята из проекта швейцарских архитекторов, которым отказали в реализации их идеи, несмотря на премию в конкурсе Киевгорадминистрации (КГГА). Об этом пишут Наші гроші со ссылкой на соучредителя швейцарской архитектурной студии Leuppi & Schafroth Architekten Стефани Шафрот.

Студия участвовала в конкурсе на проект моста, организованном КГГА в 2013 году. Тогда первое место не присудили никому, но проект швейцарцев получил вторую премию наряду с испанским.

Реклама

Проект швейцарской Leuppi & Schafroth Architekten

"Через три года, в апреле 2017-го, с нами связались представители Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с желанием реализовать наш проект. Бюджет и график, которые мы подготовили еще во время конкурсной фазы, были очень реалистичными. Наш проект был дешевым, рациональным и возможным для реализации", - отмечает архитектор.

Однако после переговоров КГГА раскритиковала запланированные расходы как слишком высокие.

"Предложение, которое мы сделали, чтобы продать права, также было отклонено как слишком дорогое. Киевские чиновники предлагали нам около 39 000 швейцарских франков или долларов за дизайн и проектно-техническую документацию нашего проекта - это включая приз, который мы выиграли в 2013 году, но до сих пор не получили", - рассказала Шафрот.

Оценка стоимости моста по проекту швейцарцев составляла около 6 млн швейцарских франков или долларов. В то время как нынешняя стоимость - около 10 млн швейцарских франков или долларов (более 260 млн грн), отмечает архитектор.

Проект, по которому строится мост (Проектные системы Лтд)

Проект, по которому сейчас строят Владимирский мост, Шафрот считает заимствованным из их собственного. 3D визуализации, фото и видео нынешнего моста, по ее словам, отличаются в некоторых деталях между собой, а именно: с наличием или отсутствием лифта, или по стеклянным элементам настила перекрытия.

"Базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструкторское решение и материалы были взяты из нашего проекта", - утверждает швейцарский архитектор.

Международный закрытый конкурс на лучший проект моста между Крещатым парком и Владимирской горкой был объявлен в апреле и завершен в мае 2013 года. КГГА не смогла выбрать победителя.

Осенью 2017-го был объявлен тендер на разработку проекта моста. Его выиграла компания Проектные системы Лтд Сергея и Андрея Миргородских. Суммарно компания получила за свой проект 12,64 млн грн, пишет издание.

Тендер на реализацию проекта в ноябре 2018-го выиграла компания Спецавто-Строй. Сумма тендера - 255,57 млн грн.

В марте LIGA.net писала, что ЮНЕСКО выступает против строительства данного моста.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...