2 млрд.грн. при пересмотре Государственного бюджета на 2008 год будет выделено для финансирования государственной доли в реализации программы доступного жилья

На "Доступное жилье" будет выделено 2 млрд.грн.
2 млрд.грн. при пересмотре Государственного бюджета на 2008 год будет выделено для финансирования государственной доли в реализации программы доступного жилья. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко, выступая в ходе открытия общего собрания членов Строительной палаты Украины в среду.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Ющенко отметил, что ежегодно для финансирования расходов по жилью из госбюджета выделяются 3-4 млрд.грн., при этом квартирная очередь "никак не меняется". По словам Президента, это происходит потому, что эти расходы идут "на финансирование чиновничьего аппарата", потому что осуществить контроль за использованием этих бюджетных средств через госаппарат чрезвычайно сложно.

В.Ющенко отметил, что пока будет существовать такой закон и такой порядок, будет существовать и такая практика использования бюджетных средств. Вместе с тем, он отметил, что при пересмотре бюджета на 2008 год порядка 2 млрд.грн. будет заложено для финансирования стартовой доли государства в стоимости доступного жилья. При этом объем вводимого жилья, по словам Президента, может вырасти в три раза.

"Не меняя сумму, оставив расходы в бюджете на обеспечения населения жильем на прежнем уровне, мы можем в три раза больше ввести жилья, распределив финансирование пропорционально механизму: государство берет на себя одну треть стоимости жилья, а заказчик - остальные две трети. Причем обязательство по двум третям - это кредитное обязательство на 15-20 лет, как это принято во всем мире", - пояснил Президент.

В.Ющенко при этом отметил, что таким образом "шестью хлебами удастся накормить намного больше людей, которые стоят в очереди, нежели это делалось в предыдущие годы".

Напомним, программа "Доступное жилье" была инициирована Президентом В.Ющенко в январе 2008 года.

В рамках реализации программы глава государства поручил Министерству финансов предусмотреть в Государственном бюджете на 2008 год 500 млн.грн. на реализацию программы строительства доступного жилья для украинцев. В этом контексте он обратился к парламентскому большинству с просьбой рассмотреть вопрос относительно усовершенствования в украинском законодательстве нормы относительно выделения жилья тем людям, которые социально нуждаются в этом.

Кроме того, В.Ющенко поручил Нацбанку, коммерческим банкам, ипотечным учреждениям и Министерству финансов в течение десяти дней создать рабочую группу по наработке оптимального режима кредитования в рамках строительства доступного жилья. Эта рабочая группа, подчеркнул Президент, должна обобщить все предложения, которые поступают от ипотечных учреждений, НБУ, коммерческих банков и системы Минфина для того, чтобы выйти на оптимальную технологию кредитования и обеспечения самыми дешевыми кредитными ресурсами программы строительства доступного жилья. В том числе Ющенко считает, что сейчас на украинском финансовом рынке "предостаточно средств". "Столько средств, сколько мы имеем за последние 2-3 года на кредитном рынке Украины, мы не видели с 90-х годов. Вопрос заключается в том, как через ликвидность, через соответствующие инструменты эти средства направить в ту программу, где мы четко гарантируем бизнесу, человеку, кредиторам соблюдение их прав. Это, с одной стороны, не является сложным вопросом, но, с другой стороны, он нуждается в формализации", - подчеркнул Президент.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...