На доступное жилье Харьков получит из госбюджета 10 млн. грн.

21.03.2011, 07:20

Предположительно в этом году Харьковская область получит 6% (10 млн. грн) от общего объема из 150-ти млн грн., которые предусмотрены в госбюджете на доступное жилье. Плюс 5 млн. грн. предусмотрено горсоветом. Итого 15 млн. грн. - это итого 45 млн. грн. инвестиций при средней стоимости квартир до 5300 грн. за квадратный метр. Это 150 квартир. Об этом заявил председатель Совета Ассоциации "Региональное строительство" Александр Харченко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Ассоциации, цена доступного жилья - 5300 грн за квадратный метр - это оштукатуренное со стяжками жилье. Жилье строится. В ситуации, в которой мы находимся, выбирать не приходится. Конечно, это дешево, это не на пределе рентабельности, а на нуле.

В Ассоциации считают, что необходимо создать свой центр строителей, который будет заниматься доступным жильем, не перепоручая эту работу городским властям. Мы будем работать быстрее. Сейчас мы приобретаем машину, сажаем человека и начинаем ездить по квартирам. В базе данных из 500 человек мы находим только до 150-200 телефонов и все. Остальных людей мы ищем по адресам. Есть помещение, где этот единый центр – это тоже деньги, это содержание, это не вопрос, касающийся Ассоциации.

По словам А. Харченко, есть еще одна проблема. Средняя стоимость квартир - 300 тыс. грн. Из них 100 тысяч платит государство и 200 тысяч должен заплатить жилец - покупатель квартиры. Это неподъемная сумма для большинства людей. Кто готов взять кредит?

"Я обращался с вопросом к Национальному банку. Был на совещании у премьера, где присутствовал еще предыдущий председатель Нацбанка и определились о том, что кредитование доступного жилья производится следующим образом: ставка рефинансирования и плюс 2% маржи банка. Сейчас "Ощадбанк" имеет распоряжение, какие-то деньги, полученные на эти цели, но при его кредитах под 16% получается, что государственный банк наживается на 8%?", - задается вопросом А. Харченко.

Второй вопрос, который поднимают строители, это оформление кредитов. "Приходит человек в банк и просит оформить ему кредит. А ему говорят: закладывай свою квартиру. У человека возникает вопрос: я ещё новую квартиру не имею, а свою уже должен заложить? Это тупиковая ситуация. Должна закладываться квартира, под которую он берет кредит под гарантии подрядчика, так как было раньше. Кредитование программы доступного жилья в Харькове обойдется в 30 млн. грн. Это не такие большие цифры для того же "Ощадбанка", - считает председатель Совета Ассоциации "Региональное строительство" Александр Харченко.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации