Литовская BT Invest, созданная бывшими акционерами крупнейшего в Украине производителя соков "Сандора" Игорем Беззубом и Раймондасом Туменасом, объявила о слиянии с девелоперскими компаниями HCM Group Андрея Заики и "Столица".

Как пишет

Литовская BT Invest, созданная бывшими акционерами крупнейшего в Украине производителя соков "Сандора" Игорем Беззубом и Раймондасом Туменасом, объявила о слиянии с девелоперскими компаниями HCM Group Андрея Заики и "Столица".

Как пишет "КоммерсантЪ", Проводить подобные объединения сейчас выгодно - в отличие от украинских девелоперов, у BT Invest есть деньги на финансирование, а у HCM и "Столицы" - привлекательные проекты.

24 марта литовская "BT Invest" и украинские ИСК "Столица" и "НСМ Group" подписали соглашение о слиянии в единую группу, говорится во вчерашнем сообщении сторон. Процесс объединения будет завершен в 2011 году, пока в компаниях не говорят об активах, которые внесут каждая из сторон, а также доли акционеров в будущей компании. "Пока до конца неясно, у кого какие будут доли",– отметил гендиректор и совладелец HCM Андрей Заика. В BT Invest отметили, что сделку уполномочена комментировать HCM Group, получить комментарии ИСК "Столица" вчера не удалось.

Председателем набсовета создаваемого объединения стал Игорь Беззуб (один из основателей "BT Invest", экс-президент компании "Сандора"). Реструктуризация компаний при слиянии не подразумевает сокращения персонала, отмечается в сообщении. В ближайшее время новое объединение планирует закончить строительство шести объектов в Киеве: жилищно-офисного комплекса "Южные врата" на пересечении проспекта Бажана и улицы Завальной; офисно-жилого комплекса "Вертикаль" по Ковальскому переулку, 17; жилищно-офисного комплекса "Golden Park" по улице Тимофея Шамрыло, 4б; бизнес-центра класса A "Щекавицкий" по улице Фрунзе, 23-25; жилого дома по улице Крамского, 9. Сдача объектов в эксплуатацию запланирована на этот год. "Пока мы думаем, что основной упор будем делать на строительстве жилья эконом-класса. Но стратегия развития еще не утверждена",– отметил господин Заика.

HCM Group основана в 1998 году, возвела около 200 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Портфель проектов – порядка 465 тыс. кв. м в Киеве (не учитывая проект на Подоле площадью около 1 млн кв. м, который HCM Group и партнеры планировали разделить). Основной учредитель – Андрей Заика. Среди проектов группы, в частности, жилой комплекс "Софийская брама", бизнес-центр "Игоревский" и отель "Опера".

ИСК "Столица" основана в 2003 году. Компания владеет шестью проектами жилых и офисных комплексов на разной стадии строительства. BT Invest специализируется на управлении девелоперскими и розничными активами, в том числе в сфере продуктового ритейла.

О планах "HCM Group" продать часть акционерного капитала или всю компанию литовской "BT Invest" было известно еще в конце 2008 года . "Насколько мне известно, акционеры BT Invest приобрели контрольный пакет в компаниях примерно за $45-80 млн. Причем НСМ купили в конце 2008 года, скорее всего за долги",– утверждает топ-менеджер одной из крупнейших украинских девелоперских компаний. А. Заика информацию о продаже не подтвердил: "Переговоры о продаже нашей компании действительно велись, но в итоге мы пригласили третьего партнера и решили объединится",– утверждает он.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...