На рынке вторичного жилья Москвы произошел фальстарт

04.10.2010, 14:20

Ранее многие специалисты говорили о том, что в сентябре произодет резкий рост цена на московские "квадраты". Однако этой осенью произошел не взлет цен, а фальстарт. Об этом пишет Финам. Инфо.

Ранее многие специалисты говорили о том, что в сентябре произодет резкий рост цена на московские "квадраты". Однако этой осенью произошел не взлет цен, а фальстарт. Об этом пишет Финам. Инфо.

Как отмечают специалисты аналитического центра IRN.Ru,сейчас квадратный метр недвижимости российской столицы еще не готов ринуться в бой и отыграть к докризисным максимумам. Если учесть опыт предыдущих кризимов, то рост цен можно ожидать только через 2-3 года. Ведь после 1998 года квадратный метр стал восстанавливаться только осенью 2001 года, отмечают специалисты.

Стоимость российской недвижимости порой выше, чем в Европе и Америке, к тому же российская экономика только начинает оправляться от мирового кризиса, и как долго продлиться этот процесс не известно. Поэтому эксперты уверяют, что такие факторы говорят лишь о том, что цена квадратного метра может и вовсе не вернуться на докризисный уровень.

Некоторые эксперты, которые прогнозируют рост цена на недвижимость руководствуются прежде всего такими факторами, как сокращение объхемом возведения нового жилья и как следствие возникновение дефецита на рынке новостроек Москвы и Московской области, что может привести к росту цен на жилье.

Специалисты компании Est-a-Tet отмечают, что на рынке новостроек складываются все предпосылки для обострения дефицита предложения. Сегодня многие застройщики заняли выжидательную позицию и настроены на рост цен, который позволит максимизировать прибыль от инвестиционных проектов.

"При этом интенсивность пополнения рынка новыми проектами оставляет желать лучшего. Возникает разрыв в структуре предложения новостроек по стадии готовности: представлены либо готовые объекты, либо объекты в начальной стадии. Почти отсутствует предложение жилья средней стадии готовности. При этом ценовая политика девелоперов ориентирована на проекты, которые находятся на завершающем этапе строительства. Отсутствие конкуренции со стороны проектов в средней стадии строительства, в конечном счете, приводит к повышению цен на новостройки, которые находятся на стадии котлована или монтажа первых этажей", - комментирует ситуацию руководитель аналитического управления Est-a-Tet Денис Бобков.

Директор по маркетингу компании "НДВ-Недвижимость" Ирина Наумова отмечает: "Мы ожидаем повышения цен, как на недвижимость, так и на стройматериалы. Это связано как с общим оживлением рынка, так и с инфляцией, которая по итогам года наверняка окажется выше запланированных ранее показателей. Насколько именно вырастут цены, сказать сложно. Мы полагаем, что к концу 2010 года рост стоимости квадратного метра в новостройках составит 20%. Не думаю, однако, что стоимость стройматериалов увеличится на 62%. Сейчас в Москве, например, не так много активных строек. Таким образом, дефицита стройматериалов не предвидится".

"Цены на недвижимость в Москве продолжают расти. На рынке первичного жилья удорожание квадратного метра к концу текущего года может составить порядка 10-15 %. Это связано с рядом объективных причин. Во-первых, многие объекты подорожали, так как начали реализовываться еще в докризисное время и сейчас показывают высокую степень готовности. Во-вторых, ожил не только рынок недвижимости. Так повышается стоимость строительных материалов и монтажно-строительных работ", - рассказал представитель пресс-служба компании "НДВ-Недвижимость".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"