Назван самый привлекательный рынок для инвестиций в недвижимость

30.03.2012, 10:51
Назван самый привлекательный рынок для инвестиций в недвижимость - Фото
63551d49f0154ca285d307545a447a3f.jpg

Инвесторы в европейскую недвижимость рассматривают Великобританию в качестве наиболее привлекательного рынка в 2012 году. Инвесторы особенно выделяют Лондон, как самый привлекательный город для инвестиций в этой стране. Об этом свидетельствуют данные последнего исследования компании CBRE, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Для 31% опрошенных инвесторов Великобритания является наиболее привлекательным рынком для инвестирования в недвижимость, что близко к показателю 2010, однако существенно выше, чем в 2011 году (16%). Германия заняла второе место - на этот рынок указало 27% опрошенных. За ней следует регион Центральной и Восточной Европы - 19% респондентов находят этот регион наиболее привлекательным.

Франция стала пользоваться меньшей популярностью среди инвесторов, чем в 2011, а доля инвесторов, выбирающих Испанию в качестве рынка для инвестиций, упала с 9% до 3,5% в 2011 году. Италию предпочли всего 2,5% инвесторов. С другой стороны, привлекательность скандинавских рынков (в основном находящихся вне зоны евро) выросла: доля инвесторов, выбравших именно этот регион, увеличилась с 5% до 8% в этом году.

Что касается региона Центральной и Восточной Европы, Россия, скорее всего, по-прежнему будет привлекать наибольший объем инвестиций в недвижимость, вытесняя с первого места Варшаву. В то же время важным индикатором уверенности на этом рынке станет объем иностранных инвестиций, который Россия сможет привлечь в 2012 году.

Лондон резко опережает другие города в рейтинге - его указали 37% опрошенных. Вторым городом стала Варшава (12%), тем самым отражая сильные экономические показатели данного рынка. Париж занял третью позицию (9%), удерживая свое место благодаря большому объему инвестиций в 2011. За ним последовали Мюнхен (8%) и Берлин (7%).

Сферы интереса инвесторов в 2012 также сместились. По сравнению с данными 2011 доля инвесторов, планирующих приобретать жилые и индустриальные помещения в 2012, существенно выросла.

Питер Дэймсик, главный экономист, регион Европа, Ближний Восток и Африка компании CBRE, отметил, что офисы и торговые помещения остаются самыми популярными секторами для инвестиций в недвижимость в Европе, однако интерес к этим секторам уменьшился в течение года.

"Это может быть отражением того фактора, что инвесторы относятся к данным секторам как наиболее уязвимым в связи с экономическимих перспективами, очевидными на ряде европейских рынков. Настроения инвесторов по отношению к торговым помещениям должны рассматриваться в контексте общих экономических тенденций - ограничения потребительских трат на тех рынках, где вводятся программы по сокращению расходов", - сказал эксперт.

Напомним, на фоне замедления роста экономических показателей и неоднозначных прогнозов на 2012 год чистое поглощение офисных помещений составило 82 000 тыс. кв. м по итогам года, что на 18% меньше, чем аналитики закладывали в свои прогнозы год назад при условии продолжения стабильного восстановления экономики.

В то время как в Европе в 2012 году ожидается продолжение тенденции сокращения объемов нового качественного предложения, в Киеве количество анонсированных новых кв.м (учитывая только основные объекты) приближается к рекордному показателю 2007 года - 270 000 кв.м, причем более половины площадей - это помещения класса АА (качество класса А и месторасположение в границах ЦДР). 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации