UA

НБУ о рынке недвижимости: активность покупателей почти нулевая, цены необоснованные

27.12.2022, 15:55
НБУ о рынке недвижимости: активность покупателей почти нулевая, цены необоснованные - Фото
Фото: depositphotos.com

Национальный банк прогнозирует длительную стагнацию на рынке недвижимости Украины, которая в перспективе может привести к дефициту жилья. Пока активность покупателей на рынке почти нулевая, заявил Нацбанк, а цены не соответствуют реалиям.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

За первые три квартала в Украине было заключено на 75% меньше сделок с жильем. Имеющийся спрос ориентирован прежде всего на готовое жилье для проживания, а вот спекулятивного, с целью дальнейшей перепродажи – почти нет.

"Учитывая длительный характер войны, высокие риски для безопасности населения и медленное возобновление доходов, спрос долгое время будет низким, а рынок в среднесрочной перспективе будет стагнировать. Потенциальный спрос в дальнейшем сформируют те, кто потерял жилье из-за войны, но только при наличии ресурсов", – прогнозирует НБУ в отчете о финансовой устойчивости.

Количество новостроек, на которых ведутся работы, постепенно растет после почти полной остановки в первые месяцы войны. Всего в Украине работы возобновились более чем на две трети объектов. С запуском новых строек ситуация хуже.

Национальный банк указывает, что цены на новую недвижимость хаотичны и мало подкреплены рыночными факторами.

"Учитывая, что спроса на новостройки почти нет, рост цен отражает преимущественно пожелания продавцов, а не рыночные условия", – говорится в отчете.

Основные сделки совершаются на вторичном рынке, где цены достаточно волатильны.

Лучший ориентир равновесных цен дает арендный рынок, быстро и ощутимо реагирующий на изменение макросреды и условий безопасности. Стоимость аренды стабилизировалась на уровне в среднем на 40% ниже уровня февраля, свидетельствуют данные, которые есть у Национального банка.

"По ценовому критерию сейчас аренда жилья кажется лучшей альтернативой, чем покупка, и эта ситуация будет сохраняться длительное время", – прогнозирует НБУ.

Ипотечное кредитование в Украине почти исчезло, и НБУ считает, что так будет до конца войны. Несколько повысить спрос могут только государственные программы поддержки, такие как "Доступная ипотека" и "єОселя".

Читайте также: Реформа или беспощадная застройка: пять рисков закона о градостроительстве

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости