Недострои тормозят из-за низкой доходности ипотечных облигаций

22.05.2009, 14:45

Планы правительства профинансировать достройку жилья с готовностью свыше 70% тормозятся из-за низкой привлекательности облигаций Государственного ипотечного учреждения (ГИУ).

Как сообщает издание "Дело", со ссылкой на информацию пресс-службы Проминвестбанка, аукцион ГИУ 14 мая по продаже облигаций на 1 млрд грн не состоялся, вероятно, из-за того, что "в сегодняшних условиях немногие банки имеют в достаточном объеме ресурсы для покупки ценных бумаг". "К тому же облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для банков более привлекательны. Доходность ОВГЗ выше, правила их покупки и рефинансирования более унифицированы. В отличие от ценных бумаг ГИУ, по ОВГЗ поддерживаются котировки на бирже (к примеру, ПФТС)", - отметили в банке.

С таким мнением согласен генеральный директор финансово-промышленной группы "Альтком" Сергей Павличев. "Ипотечные облигации предлагаются с доходностью 9,5% годовых, тогда как, например, ОВГЗ дают от 18% до 22% дохода в год, да и то их основным покупателем в этом году является Национальный банк", - сказал он. По мнению эксперта, для реализации облигаций ГИУ необходимо повышать их доходность. Альтернативой такому механизму привлечения средств в недостроенные объекты с готовностью выше 70% он назвал целевое рефинансирование банков и первоочередную выдачу депозитов для покупки жилья в новостройках.

Глава Минрегионстроя Василий Куйбида отметил, что в строительстве есть определенные сигналы улучшения ситуации. "Если бы отрасль получила обещанные средства, тогда можно было бы говорить о стабильной положительной динамике", - сказал он.

В Украине насчитывается более 450 объектов с готовностью свыше 70%. На их достройку необходимо 7 млрд грн, в том числе для Киева - 2,6 млрд грн. Государство планировало выделить в 2009 г. на досройку таких объектов 2-3 млрд. грн.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме