Цены на рынке жилья будут падать. Какими темпами – покажет время. Так называемая "эра покупателя" имеет все основания продлиться не только в 2010 году, но и в дальнейшем, если регулятивные механизмы рынка не будут должным образом отрегулированы. Об этом в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказала президент группы консалтинговых компаний "СВАН Консалтинг", заместитель главы совета Украинского общества оценщиков Наталья Лебедь.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По ее словам, практически всегда, когда укреплялась гривня, мы наблюдали рост цен на рынке недвижимости в целом в долларовом эквиваленте в краткосрочной перспективе. Однако такое влияние этого фактора нельзя считать фундаментальным с точки зрения реальной ценности и рыночной цены. И важно, чтобы это понимали все участники рынка, в первую очередь продавцы и покупатели.

"Куда более существенное влияние на будущее рынка жилой недвижимости в 2010 году будет оказывать общее состояние экономики и реальных доходов граждан и домохозяйств. 2009 год продемонстрировал падение номинальной зарплаты по Украине в среднем на 10% по сравнению с 2008 годом. Ожидания того, что люди активно понесут средства с банковских депозитов или иные личные накопления на рынок недвижимости, очевидно слишком оптимистичны. Пока не восстановится рост экономики, не будет уверенности в завтрашнем дне - нет оснований прогнозировать стабильный рост активности рынка и рыночных цен на нем", - заявила эксперт.

Полный текст интервью: Рынок жилья: оживление умершего>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>Финансовый кризис: подборка новостей>>>