Имя покупателя стало сюрпризом даже для Фонда гарантирования вкладов

Покупкой потенциально крупнейшего торгово-развлекательного центра Украины ТРЦ Республика интересовались бизнесмены Александр Ярославский и Игорь Никонов, а также народный депутат Максим Микитась. Об этом в интервью LIGA.net рассказал директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин.

ТРЦ Республика была залогом по кредитам обанкротившегося банка Надра Дмитрия Фирташа, владельцем прав требования по ним выступал НБУ, который в свою очередь выдавл Надре кредиты рефинансирования.

По словам Ворушилина, упомянутые бизнесмены призывали Фонд и НБУ как можно быстрее выставить ТРЦ на продажу, но НБУ опасался, что цена актива упадет до минимальных 500 млн грн.

“Никонов (владелец KAN Development, - ред.), например, говорил, что хорошо знает объект, ему интересно достроить его, потому что он вложил в него много сил, мол, кому-то другому сделать это будет сложно”, - сказал Ворушилин.

Изначально Нацбанк хотел выручить за объект около 2,5 млрд грн, в Фонде расчитывали на 1 млрд грн, уточнил Ворушилин. Другие потенциальные покупатели были готовы выложить за объект $50 млн (1,3 млрд грн).

Компания днепропетровского бизнесмена Василия Астиона (владеет агропредприятиями в Днепропетровской области, был партнером депутата Виталия Хомутынника), который в итоге купил ТРЦ, заплатила за Республику 777 млн грн. В Фонде не знали о его планах выкупить объект, добавил глава ФГВФЛ.

“Я рад, что нам наконец удалось продать Республику, – одной головной болью стало меньше. Хотя и денег мы получили за него меньше, чем хотелось бы, - отметил Ворушилин. - Нужно понимать, что это не сам ТРЦ, а кредит, причем очень сложный. Часть залогов находится в обеспечении у банка Клиринговый дом (владелец – Юлия Левочкина. - Ред.), покупателей на нашем рынке не так много”.

ТРЦ Республика был продан на аукционе в системе Prozorro в январе этого года, актив безуспешно продавался с 2017-го. Подробнее об истории продажи крупнейшего ТРЦ страны: Жизнь после Фирташа. Кто купил ТРЦ "Республика" за 777 миллионов.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...