Номера в гостиницах Киева подешевели на 13%, и будут дешеветь еще

11.08.2010, 12:55
Номера в гостиницах Киева подешевели на 13%, и будут дешеветь еще - Фото
b8411637b249cbe859ec0ec1c01fbafc.jpg

Номера в гостиницах Киева подешевели на 13%, и будут дешеветь еще

Уровень загрузки для гостиниц верхнего ценового сегмента по результатам I полугодия прибавил 5,6% по сравнению с тем же периодом 2009г, это произошло лишь за счет снижения средней цены на номер, которая за тот же период времени сократилась (в долларовом выражении) на 13%. На этом фоне близящееся к завершению в 2011 г. строительство нового пятизвездного проекта "Фэйрмонт" (250 номеров) ставит под угрозу наметившийся баланс сил в верхнем ценовом сегменте, где, впрочем, ожидается продолжение динамики снижения средней цены на номер при довольно консервативных оценках среднегодовой загрузки в 50-55%.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании "Jones Lang LaSalle", для гостиниц среднеценовой категории жизнь также вряд ли существенно улучшится, т.к. помимо "Фэйрмонта" на повестке дня – ввод в эксплуатацию бюджетного "Ибис" (213 номеров).

Тем временем, правительство страны активно поддерживает инициативу любых инвестиций в гостиничное строительство, чтобы выполнить программу подготовки к чемпионату EURO-2012. В результате, на подходе находятся проект "Хилтон" (270 номеров), строительство которого возобновилось в начале 2010 г., а также все еще приостановленный проект "Холидей Инн" (192 номера).

Исполнительный вице-президент, руководитель российского отделения "Jones Lang LaSalle Hotels" Марина Усенко, прокомментировала: "Наше исследование показывает, что, скорее всего, в течение 5-7 лет верхняя ценовая ниша киевского гостиничного бизнеса вряд ли будет привлекательной для инвесторов, особенно учитывая запретительную стоимость кредитов, а также проявляющуюся негативную тенденцию по сокращению доходов гостиниц стандарта luxury/upscale за счет усиления конкуренции на рынке в целом".

По ее словам, учитывая, что рынок Киева все еще находится на ранней стадии формирования, и гостиницы верхнего сегмента вынуждены конкурировать за клиента с гостиницами гораздо более скромного стандарта, наиболее целесообразным с инвестиционной точки зрения нам представляется получение контроля за критической массой номерного фонда в гостиницах стандарта mid-market, куда и бизнесмены, и туристы селятся с большой охотой – особенно при наличии подтвержденного международным брендом качества размещения и услуг.

"Таким образом, для рынка, где в ближайшую пятилетку, если не дольше, цены на размещение в самых высококачественных гостиницах вряд ли смогут подняться до прежних высот, логичными выглядят абсолютно прагматичные инвестиционные решения сконцентрироваться на среднеценовом или даже бюджетном размещении современного стандарта - разумеется, при условии удачного (т.е. центрального) размещения объекта", - говорится в аналитическом отчете компании "Jones Lang LaSalle".

Туризм, гостиничный бизнес: подборка новостей>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации