Новость дня: Янукович продлил жизнь БТИ

26.12.2011, 17:29
Новость дня: Янукович продлил жизнь БТИ - Фото
Виктор Янукович сделал БТИ новогодний подарок (фото: www.president.gov.ua)

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении реализации прав на недвижимое имущество и их обременений при их государственной регистрации". Теперь государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества Бюро технической инвентаризации продлена до 1 января 2013 года.

Ранее эксперты рынка заявляли, что с 1 и 15 декабря (в регионах и Киеве соответственно) БТИ не будут принимать документы на регистрацию прав собственности, поскольку с 1 января вступает в силу Постановление о новых правилах регистрации недвижимости. В связи с этим они советовали отложить регистрацию сделок и прав на недвижимость до начала марта.

Слухи о том, что с нового года БТИработать не будут, спровоцировали шквал заявок на регистрацию прав в Киеве и регионах.

Сейчас Минрегионстрой готовит законопроект о создании рынка услуг по проведению техэкспертиз и расчету инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Согласно документу, услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные предприятия, но и организации других форм собственности.

При этом получать документы о состоянии объекта недвижимости граждане смогут по принципу "единого окна".

Как рассказал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк в интервью порталу 3Doma.ua, документ готовится для выполнения поручения президента по демонополизации полномочий БТИ.

"Суть документа в том, что эти услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные конторы, но и частные структуры", - объяснил министр.

По его словам, частный предприниматель, проектные организации, институты и т.д. все могут делать планы и технические паспорта, но стоить их работа будет по-разному. "Вот государство и дает людям право выбора. Они приходят к единому окну, сдают документы и там выбирают исполнителей. Когда документы готовы, один экземпляр обязательно отправляется в центральный депозитарий, чтобы был четкий реестр недвижимости. Это важно для налоговой, для нотариусов и т.д.", - сказал Анатолий Близнюк

"Вы не делайте из этого проблем. Людям нужно рассказать, что такая демонополизация – это в их интересах. Минрегион всего лишь поможет с сертификацией специалистов, которые будут делать технические паспорта", - подчеркнул министр.

KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова