Новострои Харькова: нетипичное повышение активности

05.07.2010, 13:35

В этом году активность покупателей выше той, которая наблюдалась в 2009 году, говорят маркетологи корпорации. Уже 5 месяцев в Харькове отмечается повышенный спрос на квартиры первичного рынка. Возможно, именно поэтому местные застройщики начали выводить..

В этом году активность покупателей выше той, которая наблюдалась в 2009 году, говорят маркетологи корпорации. Уже 5 месяцев в Харькове отмечается повышенный спрос на квартиры первичного рынка. Возможно, именно поэтому местные застройщики начали выводить новые объекты, а также поднимать цены на недвижимость с мая текущего года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ГК "Авантаж", в настоящее время предложение квартир первичного рынка сокращается быстрее, чем появляется новое, говорят эксперты. При этом активность покупателей наблюдается во всех сегментах, но наибольшим спросом по-прежнему пользуются объекты эконом класса.

Что касается ценовой конъюнктуры рынка, то в прошлом месяце подорожали квартиры премиум-класса и бизнес-класса – на 3,4% и 2,3% соответственно. И только стоимость жилья класса "эконом" снизилась на 1,2%. Таким образом, в июне зафиксированы следующие среднерыночные цены на объекты первичной жилой недвижимости:

Премиум-класс – 13 419 грн. за кв.м
Бизнес-класс – 9 330 грн. за кв.м
Эконом-класс – 5 655 грн. за кв.м

Напомним, что по данным ООО "Макрокап Девелопмент Украина", жилье уровня "бизнес", еще немного сдало позиции: здесь цена к 1 июля составила в среднем 9662 грн. против 9937,8 грн. на 1 июня, т.е. снизилась на 2,8%.

Первичный рынок жилой недвижимости Харькова вступил в период летнего "несезона": цены в самых массовых сегментах несколько снизились по сравнению с маем. Так, индекс МКДУ показал, что средняя цена 1 кв. м жилья класса "эконом" составила к 1 июля 5734 грн. против 5827,9 грн. на начало июня. Таким образом, цена здесь снизилась на 1,6%.

За полгода в Харькове подорожали квартиры>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности