Усиление конкуренции на рынке офисной недвижимости Львова заставило владельцев БЦ задуматься о пересмотре своих арендных ставок в сторону снижения. Пока конкретных шагов игроки рынка не предприняли, и стоимость аренды продолжает потихоньку набирать высоту

Усиление конкуренции на рынке офисной недвижимости Львова заставило владельцев БЦ задуматься о пересмотре своих арендных ставок в сторону снижения. Пока конкретных шагов игроки рынка не предприняли, и стоимость аренды продолжает потихоньку набирать высоту. Однако ситуация может в любой момент измениться. Уже заявлено об открытии нового БЦ "Оптима Плаза", в котором, по словам его владельцев, заполняемость достигла 60%. Кроме того, готовится пополнить офисные ряды бизнес-центр класса "В+" компании "Технопарк ЛЗТА".

Как сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в компании "Технопарк ЛЗТА", по состоянию на конец января 2008 года средний показатель арендной ставки составлял $16,35 за кв.м. (это на 7,26% выше, чем в декабре 2007 года). Согласно делению на классы офисных помещений, ситуация на рынке аренды коммерческой недвижимости Львова будет выглядеть так:

- офисы класса "А" подорожали за месяц на 1,24% (до $33,41 за кв.м);
- офисы класса "В" - прирост ставки аренды составил 3,34% (до $21,14 за кв.м);
- офисы класса "С" подорожали в наибольшей степени - на 4,88% (до $12,5 за кв.м).
- непрофильные офисные помещения стали, наоборот, более доступны. Средняя арендная ставка по Львову в этом сегменте теперь составляет $15,46 за кв.м., что на 3,93% ниже уровня декабря.

В компании отмечают, что при выборе помещения потенциальный львовский арендатор руководствуется, прежде всего, близостью офиса к центральной части города, а также количеством машиномест, которыми могут похвастаться пока далеко не все объекты коммерческой недвижимости.

Напомним, для рынка коммерческой недвижимости Львова 2007 год ознаменовался настоящим "строительным бумом", благодаря чему город приобрел новые качественные офисные и торговые площади. По прогнозам экспертов, 2008 год обозначится введением в эксплуатацию новых успешных проектов, благодаря которым ощутимый на протяжении последних нескольких лет дисбаланс спроса и предложения постепенно будет сходить на нет.

До 2010 года во Львове должно быть введено в эксплуатацию порядка 114 тыс. кв. м офисных и 435 тыс. кв. м торговых площадей. Количество офисных центров до 2010 года возрастет на 15 единиц. Торговых центров должно стать на 11 объектов больше. До 2012 года в городе планируют создать не меньше 2000 гостиничных номеров, а это от 10 до 20 отелей преимущественно европейских операторов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...