Новые торговые центры в регионах Украины

13.11.2009, 10:20
Новые торговые центры в регионах Украины - Фото
9ecdc1114723f6b5da95514a971a5a82.jpg

За 10 месяцев текущего года в городах Украины было открыто 7 торгово-развлекательных центров. В то же время девелопмент целого ряда крупных торговых центров в Киеве и других городах страны был приостановлен

Новые торговые центры в регионах Украины

За 10 месяцев текущего года в городах Украины было открыто 7 торгово-развлекательных центров. В то же время девелопмент целого ряда крупных торговых центров в Киеве и других городах страны был приостановлен. Таковы данные отчет компании "DTZ Research", которым располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Среди основных объектов торговой недвижимости, открытых в городах Украины в течение первых трех кварталов 2009 года, следует отметить ТРЦ "Riviera Shopping City" в Одессе и ТРЦ "Континент" в Донецке.

Вторая очередь ТРЦ "Riviera Shopping City" с гипермаркетом "Real" в качестве якорного арендатора была открыта в октябре 2009 года в Одессе. На ноябрь 2009 года также запланировано открытие ТРЦ "Apollo" в Днепропетровске.

В 2010 году планируется открытие второй очереди ТРЦ "King Cross Leopolis" во Львове, ТРЦ "Магеллан" в Харькове, а также ТЦ "Пассаж" и ТЦ "Авэ Плаза", расположенных в центре Днепропетровска и Харькова соответственно.

Общий объем существующих торговых площадей в Киеве и других городах Украины состоит преимущественно из объектов второстепенного качества, которые классифицируются как торговые центры "первого поколения". Сохраняется дефицит высококачественных крупноформатных объектов торговой недвижимости, а торговые центры в форматах "retail park" и "factory outlet" пока не представлены на украинском рынке.

Аналитики отмечают, что несмотря на значительные объемы торговых помещений, ранее запланированных к открытию в областных центрах Украины в 2010-2011 годах, существующий кризис ликвидности и отсрочка планов расширения некоторых ритейлеров уже внесли существенные коррективы в этот показатель. Девелопмент целого ряда крупных торговых центров в Киеве и других городах страны был приостановлен (см. Таблицу 1.).

С другой стороны, текущий финансовый кризис может открыть привлекательные возможности для девелоперов и стимулировать активное развитие торгового сегмента в Украине, которое до недавнего времени сдерживалось высокими ценами на земельные участки.

Таблица 1. Основные объекты торговой недвижимости, запланированные к открытию в Украине в 4 квартале 2009 – 2010 гг.: *

Новые торговые центры в регионах Украины

* по данным компании DTZ

В то же время, по данным Ассоциации специалиистов по недвижимости Украины (АСНУ) средняя стоимость кв.м. коммерческой недвижимости (кафе бары магазины рестораны площадью 100-600 кв.м.) вторичного рынка по административным районам города Одесса выглядят следующим образом:

Таблица 2. Сравнительная характеристика цен в за Январь-Октябрь 2009г.*

Новые торговые центры в регионах Украины

Во Львове средняя стоимость кв.м. коммерческой недвижимости (кафе, бары, магазины, рестораны площадью 100-600 кв.м.) на вторичном рынке по административным районам города, по данным риелторов, выглядит так:

Таблица 3. Сравнительная характеристика цен за Январь-Октябрь 2009г.*

Новые торговые центры в регионах Украины

*Данные предоставлены АСНУ

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"