Владельца Concorde Capital Мазепу задержали на границе
Игорь Мазепа (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Владельца инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепу задержали в четверг во время прохождения украино-польской границы, первым сообщило NV Бизнес со ссылкой на источники. Эту информацию LIGA.net подтвердил собеседник в правоохранительных органах.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Мазепа не смог уехать за границу и был задержан на КПП "Медика-Шегини".

Также о задержании официально сообщили в Concorde Capital.

"[Задержание] произошло на переходе Шегини, несмотря на то, что [бизнесмен] часто выезжал за границу в рабочих командировках. Силовики без постановления суда провели обыск автомобиля", — говорится в заявлении компании.

Параллельно, по данным Concorde, прошли обыски в бизнес-центре компании.

"Обыски в компании проводятся без постановления суда, забирают все документы, которые не относятся к делу, а связаны со всеми направлениями бизнес-активности Игоря Мазепы. Изъяты личные вещи сотрудников, работающих в других проектах. Также проводятся обыски в помещениях сотрудников компании, и также без постановления суда. Изымаются личные вещи, деньги", — утверждает компания.

Задержание произошло по делу ГБР о завладении земли на дамбе Киевского водохранилища для строительства коттеджного городка Goodlife Park, но компания связывает его с позицией Мазепы по поводу давления силовиков на бизнес.

В ноябре 2023 года ГБР и Национальная полиция заявили о разоблачении незаконной приватизации пяти гектаров земли на территории левобережной дамбы Киевской гидроэлектростанции между Хотяновкой и Лебедевкой.

По версии следствия, в 2021 году эти участки, принадлежащие к землям водного фонда, были незаконно отчуждены из государственной собственности и безвозмездно перешли в частную собственность подставным лицам якобы для ведения садоводства. Большинство из них были студентами киевских вузов, согласившихся на предложение за деньги.

Затем участки перепродали, и в конце концов они оказались у "известных в Киевской области застройщиков элитной недвижимости, которые заказали и профинансировали незаконную схему".

Затем на захваченных землях построили несколько коттеджных городков, а чтобы обойти получение разрешений, по документам дома оформили как "построенные хозяйственным способом в 1991 году".

Такие манипуляции позволяли зарегистрировать право собственности на постройку без получения разрешений и согласований в Государственной инспекции архитектуры и градостроительства.

Аферу квалифицировали по статьям 255 (преступная организация), 190 (мошенничество), 209 (легализация имущества), а действия должностных лиц – по статье 365 (превышение власти) Уголовного кодекса. Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

  • Компания Мазепы имеет большой инвестиционный портфель, включающий завод "Кривой Рог Цемент", сеть клиник "Добробут", коттеджный городок GoodLife Park на дамбе Киевского водохранилища, загородный отель-ресторан Shelest, группа компаний "Энергосбережение", онлайн-магазин MakeUp, компания Sela Energy с лицензией на добычу газа во Львовской области.
  • В 2022 году Concorde Capital приобрела 94% акций киевского завода "Кузня на Рыбальском".
  • В 2014 году Мазепа баллотировался в Верховную Раду по списку партии Сергея Тигипко "Сильная Украина", но не преодолела проходной барьер.