Одного из крупнейших производителей торфобрикетов в Украине покупает фирма из Теребовли
Фото: Прозорро.Продажи

Фонд госимущества 6 октября провел аукцион по приватизации одного из крупнейших в Украине производителей торфяных брикетов – государственного предприятия "Волыньторф". Об этом свидетельствуют данные на сайте Прозорро. Продажи.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Стартовая цена лота составляла 190,19 млн грн. Единственным участником торгов стало ООО "Агробиостандарт". Компания, зарегистрированная в Теребовле Тернопольской области, предложила за Волыньторф 212,22 млн грн и стала победителем торгов.
Помимо победной ставки, Агробиостандарт должен уплатить 20,2 млн грн текущей кредиторской задолженности предприятия.
Волыньторф – прибыльное предприятие. За первое полугодие 2023 года оно получило 90,4 млн грн дохода, за весь 2022 год – 200 млн грн. За январь-июнь 2023 года Волыньторф заработал 6,2 млн грн чистой прибыли, а за весь 2022 год – 10,6 млн грн.

Ежесуточно на предприятии производят около 200 тонн торфобрикета. В прошлом году на предприятии было добыто ориентировочно 250 000 тонн торфа. Ранее топливо экспортировали в Польшу, Словакию, а теперь реализуется только в Украине.

Предприятие имеет спецразрешения на пользование недрами на месторождениях "Засвіття Ситнелюк" и "Сойне".

Единый имущественный комплекс ГП "Волыньторф", расположенный в с. Прилесное Камень-Каширского района, включает 109 единиц недвижимого имущества (производственные, складские, административные помещения и т.п.) общей площадью более 21 000 кв. м.

На предприятии работают 302 сотрудника, а на балансе находится 164 транспортных средства.

Также в состав Волыньторф входит обособленное подразделение Маневицкий торфозавод.

Читайте также: Кто купил Ривнеторф

Волыньторф хотели приватизировать еще в 2018 году в рамках разгосударствления концерна торфяной промышленности "Укрторф". Против выступили местные депутаты. Они обратились в Верховную Раду, Кабмин, народных депутатов от Волынской области с просьбой исключить ГП "Волыньторф" из перечня объектов госсобственности, подлежащих приватизации.

В июле 2018 года Волыньторф включили в список предприятий, не подлежащих приватизации. Впоследствии решение пересмотрели.