Однокомнатные квартиры уходят с московского рынка вторичного жилья

10.06.2009, 11:55

В мае 2009 года на регулярном рынке жилья Москвы количественный объем предложения сократился на 7,2% до 43,4 тысяч квартир. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади снизился на 9,1% и 6,9% соответственно. Таковы данные "Аналитического консалтингового центра Миэль".

Доля жилья, впервые выставленного на продажу в прошедшем месяце, уменьшилась до 19% от общего объема. В динамике долларовых цен отмечено незначительное потепление (+0,6%), рублевые цены продолжили снижаться (-2,3%).

В результате, в мае цена предложения составила 166,6 тыс. руб./кв. м (5187 $/кв. м). Снижение цены предложения фиксировалось во всех без исключения сегментах, округах и классах. Наибольшая коррекция была присуща многокомнатному жилью (-3,3%), кирпичным хрущевкам (-3,6%). Наименьший спад зафиксирован в сегменте трехкомнатных квартир (-1,9%).

Относительно территориального расположения квартир, снижение в диапазоне -2,5% фиксировалось во всех округах Москвы.

Аналитики также отмечают, что доля предложения однокомнатных квартир с начала года заметно сократились, и продолжила свой уход с рынка.

"В связи с длительными майскими праздниками, в целом за месяц активность покупателей была ниже, чем в апреле. Темпы падения рублевых цен в мае немного снизились. Уже летом следует ожидать оживления на рынке, и, как следствие, постепенного увеличения сделок купли-продажи. Уровень цен в течение длительного периода, скорее всего, будет меняться незначительно, - комментирует Генеральный директор "АКЦ Миэль" Владислав Луцков.

Генеральный директор компании "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов также отмечает, что уже к концу летнего сезона на рынке будут достигнута корреляция между ценой предложения и ценой, за которую готов приобретать покупатель. Сегодня на вторичном рынке нет столь большой волатильности, которая наблюдалась в январе-марте, когда разница в стоимости квартир, с похожими потребительскими качествами, расположенных в одном и том же локальном районе, могла достигать 15-20%.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме