Офисная недвижимость подешевела

08.12.2008, 16:56
Офисная недвижимость подешевела - Фото
a07fbf129b376f24239a30abf3ddb351.jpg

Офисная недвижимость подешевела

За последний месяц офисная недвижимость в столице подешевела на 10-15%, и будет дешеветь еще. Рынок мигрирует и меняется, как территориально, так и структурно. Об этом заявила руководитель отдела по развитию бизнеса компании "Jones Lang LaSalle" Ирина Пшенная на форуме "Тоtal Office: офисная недвижимость, философия офисного пространства, дизайн, архитектура".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Пшенная отметила, что на данный момент в Киеве есть 995 тыс. км.м офисов "А" и "В" класса. Из них 30 тыс. "квадратов" введены в эксплуатацию в этом году.

Начиная с сентября месяца этого года рынок офисной недвижимости стал меняться. Девелоперы отмечают смену игроков на рынке: банки и инвестиционные компании, которые были самыми активными арендаторами офисных центров, сменили компании, занимающиеся товарами народного потребления и программным обеспечением.

"Интересно и смещение игроков в сторону левого берега столицы. Именно туда, в ранее не привлекательные районы, перемещаются сейчас офисы крупных компаний", - заявляет И.Пшенная.

Произошла и миграция арендаторов из офисов класса "А" в класс "Б". При этом, по словам специалиста компании "Jones Lang LaSalle", официальное снижение арендных ставок в классе "А" произошло на 10%, а в офисах класса "В" - на 15%.

По прогнозам аналитиков компании "Jones Lang LaSalle", из заявленных на 2009 год проектов офисных центров, введут в эксплуатацию всего 40%, что, по мнению специалистов, составляет примерно 150 тыс. кв. м. Арендные ставки на рынке офисной недвижимости Киева в I квартале следующего года упадут еще на 10%.

Однако, как считает И.Пшенная, к средине 2010 года ситуация стабилизируется, и арендные ставки вырастут. Это обусловлено тем, что 150 тыс. "квадратов", запланированные к введению в 2009 году, не смогут утолить спрос на офисные помещения, который, по оценкам специалистов, составляет около 250 тыс. кв. м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников