Офисы Европы: данные II квартала

05.08.2009, 12:00
Офисы Европы: данные II квартала - Фото
5f41fae651f7d0f3bef32b66014e6b89.jpg

Растущая доля вакантных площадей оказала давление на ставки аренды офисной недвижимости в Европе. За II квартал 2009 года максимальные базовые ставки аренды офисной недвижимости снизились на 4,6%

Офисы Европы: данные II квартала

Растущая доля вакантных площадей оказала давление на ставки аренды офисной недвижимости в Европе. За II квартал 2009 года максимальные базовые ставки аренды офисной недвижимости снизились на 4,6%. Таковы данные отчета компании "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, ставка аренды за второй квартал теперь в среднем на 15,4% ниже, чем во втором квартале 2008 года.

Падение ставок

По данным аналитиков, самое значительное падение ставок (-30%) за квартал наблюдалось в Москве.

За Москвой следуют Дублин (-18%) и Мадрид (-10%). В Лондоне было зафиксировано максимальное падение арендных ставок: - 32% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Глава межрегионального отдела компании "Jones Lang LaSalle" Крис Стейвли комментирует: "Несмотря на некоторые признаки улучшения экономических и деловых настроений, значительное количество арендаторов по всей Европе продолжают сокращать персонал и стремятся избегать затрат, связанных со сменой офисов. Хотя некоторые арендаторы пытаются воспользоваться рыночными возможностями и занять качественные площади в наилучших объектах, в целом спрос на офисную недвижимость в Европе остается низким".

Объем площадей

По данным аналитиков, общая доля вакантных площадей по всей Европе увеличилась на 80 базисных пунктов и составила 9,3%.

По сравнению с предыдущим кварталом объем арендованных площадей увеличился на 9% и составил 2,1 млн кв.м. Этот показатель, однако, на 35% ниже объема второго квартала 2008 года, и почти на 30% ниже среднего показателя за последние пять лет. Объем арендованных площадей в Центральной и Восточной Европе увеличился до 0,6 миллионов кв. м и теперь превышает средний пятилетний показатель на 14%. На некоторых крупных западноевропейских рынках было отмечено значительное увеличение объема арендованных площадей. В первую очередь, это Брюссель (+51%), Мадрид (+46%) и Лондон (+43%), хотя исходные показатели самих объемов сравнительно низкие.

Хотя ввод новых офисных площадей остается на 30% выше среднего показателя за пять лет, во втором квартале 2009 года началось строительство всего нескольких проектов.

Несмотря на сложную ситуацию на рынке аренды, 1,9 миллиона кв. м новых площадей было завершено и выведено на рынок. Тем не менее, этот показатель упал на 10% за квартал из-за проектов, которые были заморожены или отменены полностью. В странах Центральной и Восточной Европы средняя доля вакантных площадей значительно увеличилась и составила 14,6% - это самый высокий показатель с 1999 года. Средний показатель по Западной Европе достиг 8,8%. В Дублине была зафиксирована самая высокая доля вакантных площадей (21,2%), дальше следуют Москва (18%) и Будапешт (15%). В Люксембурге была отмечена самая низкая доля вакантных площадей (3,7%), а Париж и Лондон оказались среди рынков, где доля вакантных площадей была ниже средней по Европе.

"Дополнительные 4 млн кв. м площадей будут выведены на рынок до конца года, а спрос на офисную площадь, скорее всего, останется слабым. Таким образом, доля вакантных площадей продолжит увеличиваться в этом году, и общий показатель по Европе до конца года может превысить 10%", - сказал К. Стейвли.

Московские офисы

Руководитель отдела аналитики офисной недвижимости "Jones Lang LaSalle" Ольга Рыбакова заявила: "По сравнению с первым кварталом во втором квартале на московском офисном рынке наблюдалось оживление спроса, однако спрос остается существенно ниже докризисного уровня. Продолжающийся активный рост предложения на фоне достаточно низкого спроса привел к росту доли пустующих площадей в Москве до 18%, что способствовало дальнейшему падению максимальных базовых ставок арендной платы".

По ее словам, за второй квартал ставки снизились на 30%, составив $700/кв. м/год. Несмотря на то, что с выходом нового предложения доля пустующих площадей в ближайшее время продолжит расти, основная коррекция ставок уже произошла. Во второй половине 2009 года мы ожидаем постепенную стабилизацию арендных ставок на офисные помещения.

Напомним, что по данным аналитического отчета компании "Colliers International", во II квартале 2009 г. рынок офисной недвижимости США продолжал ощущать эффект рецессии. Уровень вакантности вырос на 1%, а заполняемость уменьшается практически во всех городах и пригородах. Арендаторы офисных помещений освободили свыше 2 млн кв. м. офисных помещений. Как и в предыдущем квартале, национальный уровень вакантности продолжал расти и вырос практически на 1% (с 14,48% в конце первого квартала до 15,45% с конца апреля по июнь).

Что касается украинских офисов, то, как сообщалось ранее, по данным компании "Knight Frank Research", в первом полугодии 2009 года спрос на киевские офисные центры продолжал смещаться в сторону более дешевых помещений. За первое полугодие 2009 года уровень вакантных площадей в бизнес-центрах увеличился почти в 2 раза и достиг 10-15%. До конца 2009 года можно ожидать падения ставок еще как минимум на 12-15%. Таковы данные последнего аналитического отчета.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации