"Огромная проблема". Коммерческие застройщики не идут на тендеры по восстановлению – Найем
Фото: depositphotos.com

Подавляющее большинство частных строительных компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости и жилья, не желают участвовать в государственных тендерах по восстановлению, сказал глава Государственного агентства восстановления и развития Мустафа Найем в интервью Интерфакс-Украина.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, с государственными деньгами сейчас работают не более 20-30% застройщиков.

"Есть огромная проблема крайне негативного отношения рынка к государственным заказчикам в сфере гражданского строительства", – сказал он.

По мнению Найема, этому есть три объяснения:

→ отрицательный опыт бизнеса в предыдущие годы, когда квалификационные требования прописывались под избранные компании;
→ непартнерское отношение со стороны заказчика;
→ претензии со стороны правоохранительных органов после заключения договора или завершения проекта.

"Все эти риски настолько высоки, что даже сейчас, когда на рынке мало работы, большинство частных компаний пытаются обходить государственные тендеры. По всей стране недострои, коммерческие компании страдают от низкого рынка. Но на государственные тендеры по восстановлению приходят один-два участника", – сказал он.

По словам Найема, объемов государственного заказа на восстановление в Украине в тысячи раз больше, чем возможности тех компаний, которые участвуют в государственных тендерах.

"Это означает, что в какой-то момент может произойти коллапс. Если мы не откроем рынок, не сделаем правильные тендерные процедуры, произойдет ситуация, когда компании, работающие сейчас в бюджетном секторе, не вытянут восстановление", – сказал он.