Петербуржцы продают квартиры в Санкт-Петербурге и покупают в Москве

10.08.2009, 10:10

Рынки недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга вернулись к той ценовой разнице, которая существовала до начала бурного роста цен, - 40-45%. При этом подавляющее большинство обменов составляют сделки по продаже квартир в Санкт-Петербурге и покупке в Москве. Таковы данные компании "МИЭЛЬ-Брокеридж".

Как сообщает пресс-служба компании, сегодня операции с недвижимостью "Москва - Санкт-Петербург" на 80-90% состоят из альтернативных сделок, что отражает общую для рынка ситуацию, связанную с меньшим количеством покупателей со "свободными" деньгами и существенным сокращением доли ипотеки. При этом подавляющее большинство обменов составляют сделки по продаже квартир в Санкт-Петербурге и покупке в Москве. В основном, продают питерскую недвижимость те, кто постоянно проживает в Москве.

Основные мотивы приобретения квартиры в Московском регионе, это вложение в московскую недвижимость на этапе максимального снижения цен, покупка собственного жилья вместо арендуемого, переезд пожилых родителей или детей-студентов из Петербурга в столицу и др.

Питерский рынок традиционно развивается с некоторым отставанием от московского, для него характерна инерционность, в то время как на московском, и рост, и снижение цен происходят более интенсивно. Так, если в Москве снижение цен началось уже в октябре 2008 года и к апрелю достигло своего максимума (-30%, в рублях, и до -50%, в долларах), то в Петербурге корректировка цен началась только в феврале текущего года, до этого объекты в предложении просто накапливались, не снижаясь в цене. На этапе бурного роста цен в 2007-м — начале 2008 гг. ценовая разница между городами достигала 50—60%, сейчас она сократилась до 40%.

Среди петербуржцев наибольшим спросом пользуются объекты вторичного рынка Москвы, что обусловлено высокой степенью готовности жилья к проживанию. Новостройки востребованы в меньшей степени. Москвичи, напротив, более активно приобретают в Петербурге квартиры в домах-новостройках. Это связано с тем, что в северной столице жилой фонд более изношен. Также покупателей питерских новостроек привлекают удобные схемы оплаты, предлагаемые на первичном рынке. При этом предложение на питерском рынке, в основном, составляют квартиры вторичного рынка, в старых 9-ти, 12-этажных панельных, блочных домах (75%). Доля новостроек гораздо меньше (25%).

Ценовая разница между стоимостью кв.м в Москве и Санкт-Петербурге может быть компенсирована площадью квартиры, категорией дома или месторасположением. Так, 2-комнатная квартира, площадью 60 кв.м, в Санкт-Петербурге, при средней стоимости 70 тыс.рублей за кв.м, стоит 4,2 млн рублей. Эта сумма позволяет приобрести 1-комнатную квартиру в приблизительно таком же районе Москвы, площадью порядка 42-43 кв.м, или 2-комнатаную той же площади в ближнем Подмосковье, которое по уровню цен и инерционности сопоставимо с питерским рынком.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации