UA

Почему кафе и магазины на первых этажах – важная часть современного города p

23.08.2021, 10:00
Почему кафе и магазины на первых этажах – важная часть современного города - Фото

На правах рекламы

Во многих больших городах есть улочки с ресторанами, магазинами и активной общественной жизнью. В урбанистике для этого явления есть термин "активные первые этажи" — подход, когда в нижних этажах зданий идет торговля, предоставляют сервис — в общем, взаимодействуют с людьми. 

Это — важный инструмент современного городского планирования. Он приводит к снижению выбросов углекислого газа, улучшает настроение жителей и даже помогает с хроническими болезнями. И в Украине постепенно понимают его значимость. 

Например, в киевском жилом районе RYBALSKY на активные первые этажи делают отдельный акцент — целенаправленно выделяют территории, работают с арендаторами. На примере жилого района рассказываем, как этот инструмент развивался со временем, и какие преимущества дает людям сейчас. 

Борьба со скукой 

В 2006 году датский урбанист Ян Гейл, проведя ряд наблюдений, пришел к выводу, что люди ускоряют свой темп ходьбы, когда находятся рядом с "однотонными" фасадами. На оживленных улицах с магазинами и ресторанами на первых этажах ситуация меняется кардинально: человек замедляется, рассматривает окрестности и, в целом, ведет себя так, будто хочет находиться в этом месте. 

Гейл даже сформулировал правило грамотного планирования для улиц: пешеход, который движется со скоростью 5 км/ч, должен видеть новое интересное место или объект минимум раз в пять секунд. 

По мнению нейроученого Колина Элларда, в ином случае человек банально заскучает. В своем личном эксперименте он провел две группы людей по разным городским местностям. Первую — вдоль длинного "пустого" фасада супермаркета Whole Foods, а вторую — по оживленной улице с торговлей и развлечениями на первых этажах. 

Первая группа назвала улицу однообразной и скучной, а свое состояние — угнетенным. Вторая, наоборот, была заинтересована и оживлена, и в отличие от своих "коллег" — намного более общительна. 

Эллард уверен, что скука в таких случаях может вести к серьезным последствиям — особенно учитывая, что люди сталкиваются с одинаковой городской средой каждый день. Накопительный эффект от уныния может вести к дополнительным выбросам кортизола — гормона стресса — который со своей стороны повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистый системы и диабета. 

Безопасность и преимущества для здоровья 

Активность первых этажей напрямую связана с привлекательностью улиц. Частный бизнес, "открытый" к публичному пространству, обеспечивает здоровые "отношения" между приватными и публичными зонами. А также — создает многофункциональные локации, где человек может пообедать, купить одежду, сходить к врачу. И все это — в пешей доступности. 

К примеру, в жилом районе RYBALSKY, который строится на одноименном острове в Киеве, целенаправленно выделяют первые этажи под заведения, торговые точки или другие объекты. При этом, располагаются они также с учетом сценариев использования. Так, на набережной вдоль канала, который обустроят в жилом районе, будут работать рестораны и кафе. А в других частях района – магазины, аптеки и медицинские учреждения.

Это важно сразу по нескольким причинам. Во-первых, активные первые этажи в подобных районах создают для жителей возможность общаться и заводить новые знакомства. Благодаря этому человек может поддерживать стабильное эмоциональное состояние и даже  развивать мыслительные способности. 

Во-вторых, на активных улицах люди гораздо больше гуляют. А ходьба напрямую связана с физическим здоровьем — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние при гипертонии, мышечных болях и просто повышает выносливость. 

Наконец, активные первые этажи дают большую защищенность людям. При таком подходе кафе и магазины на улицах создают безопасную зону. Они освещают территорию и создают пешеходный трафик. И защищают лучше заборов —  в открытых пространствах, где хорошо развита уличная жизнь, нападения на улице и вандализм случаются реже, чем на закрытых территориях. 



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию
Последние новости